«Этносы как коллективы более или менее разнятся между собой по языку, иногда по происхождению, иногда по обычаю,но всегда по исторической судьбе» Л. Н. Гумилёв (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает об уникальности каждого этноса в отношениях и действиях меду его членами, которые сформировали собственную историю определённого народа.

Последнее крайне индивидуально поскольку сравнивая два этноса, можно увидеть, что одинаковым может быть язык, истоки, даже традиции обрядов, но история каждой этнической общности не повторяется, это специфический процесс, который зависит от самобытного поведения людей.

Вспомним , что этнические общности делятся на виды: род, племя, народность, нация (по возрастанию численности и уровня развития). Говоря о первых двух можно отметить, что они характерны для первобытного общества, образование народностей - признак феодального общества, а нация формируется при капитализме. Все метаморфозы происходившие с человечеством дали начало тысячам своеобразных историй, каждую из которых интересно узнать и разгадать.

Данное теоретическое обоснование нуждается в практическом утверждении.

Удивительные традиции этого народа не смогли до конца объяснить лучшие учёные-этнографы. Например, непонятным остается то, почему в нарядах, украшениях, татуировках и узорах данного этноса используются мотивы, аналогичные славянским и арийским. Что-то привело этих людей на не характерную для таких народов "горячую" землю и пока это единственный случай такого долгого пребывания самостоятельного "белого" этноса на африканском материке.

Другим примером особых исторических событий в жизни народа может послужить массовое истребление евреев в Германии и Польше во время Второй Мировой войны под руководством немецкого диктатора Адольфа Гитлера. Кровавые планы и ненависть к евреям заставила содрогнуться всю Европу. Огромное кол-во искусных врачей , деятелей науки, творцов и мастеров, простых граждан еврейской национальности было истреблено. Всего же жертвами холокоста стали 6 миллионов евреев.

Таким образом, можно уверенно утверждать, что у каждого этноса свои достижения, победы, радости или горе. Это и делает его уникальным.