«Дорога к славе прокладывается трудом» (Публилий Сир) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Публилий Сир поднимает проблему трудолюбия и стремления к успеху. Данная проблема является актуальной в условиях общей конкуренции в обществе, когда человек должен предлагать, что-то новое и необычное, при этом упорно трудясь для достижения славы и успеха в своём деле.

Я согласен с мнением автора, потому что в любом деле нужно прилагать усилия, чтобы добиться результата, тем более, если ты хочешь стать знаменитым. Любая известная личность сначала много и упорно трудилась, чтобы добиться результата и стать в своем деле лучше других. Ни один режиссер не снимет свой фильм, не обладая нужными навыками, ни один певец не исполнит свою песню хорошо, не умея при этом петь. Так же следует отметить, что многие известные люди помимо упорного труда обладают, каким-то талантом, который совершенствуют и развивают.

В качестве первого аргумента можно привести в пример ситуацию, в которой два лучших друга Костя и Святослав решили пойти в музыкальную школу и стать в будущем певцами.

Стоит отметить, что они обладали хорошими вокальными данными, и им только нужно было развить свой талант. Мысль об их мечте окрыляла друзей и поэтому, не теряя времени, они на следующий день отправились записываться. Все прошло удачно и теперь два друга были учениками музыкальной школы. Но проходили месяц за месяцем, и Костя учился всё хуже, не старался, всё меньше и меньше посещал школу, когда Святослав старался, работал и даже, когда Костя гулял и развлекался, он усердно трудился дома. И вот прошёл последний год их обучения и два друга окончили школу, и пошли в музыкальное училище, в котором их ждал вступительный экзамен подразумевающий проверку их голоса. И вот Костя уверенный в себе начал исполнять песню, но, не успев и закончить начала, его остановили и сказали, что его голос не сформирован. Следующим песню исполнил Святослав, его пение было прекрасно, голос хорошо поставлен и он поступил. И через несколько лет стал очень хорошим певцом города, а позже и страны. Данная ситуация доказывает, что без труда человек ничего не сможет добиться.

Данная ситуация подтверждается жизненной практикой Билла Гейтса. Этот человек до своей известности много и упорно трудился, изучал разные языки программирования, создавал программы, которые для того времени были достаточно сложными. Путь к его успеху был трудным и длинным. И на примере этого человека можно сделать вывод, что нужно всегда трудиться, чтобы достичь своих целей.

Таким образом на основе приведённых примеров можно сделать вывод, что высказывание «Дорога к славе прокладывается трудом» правдиво, ведь если не трудиться, то ничего не произойдет. Чтобы достичь своей цели нужно обязательно прилагать какие-либо усилия для её достижения.