«Самая верная прибыль есть та, которая есть результат бережливости» Публий Сир (ЕГЭ обществознание)

В своем высказываний римский поэт Публий Сир говорит о том, что прибыль – это результат экономии человека, который разумно распоряжается своим благосостоянием. И я согласна с мнением автора.

Действительно, человек, желающий приумножить свое состояние не будет растрачивать его попусту и станет стараться достичь большей прибыли. Стоит отметить, что прибыль – это превышение доходов над расходами за определенный период времени. Величина прибыли в сравнении с затратами показывает результативность или выгодность той или иной деятельности. И для того, чтобы получить высокую прибыль, предпринимателю необходимо разумно распределить ресурсы и регулировать затраты на производство. В этом заключается сбережение – это накопленная часть денежных доходов населения, предназначенных для удовлетворения потребностей в будущем.

Подтверждение мысли автора мы можем встретить на каждом шагу.

Например, в произведении Н. Гоголя «Мёртвые души», где главный герой (Павел Чичиков) очень бережно относился к своему имуществу. Он подсчитывал свои расходы, пытался их сократить и верно копил. Так он с самого детства бережно относился к деньгам, что позволило ему стать поистине богатым человеком.

Также обратимся к примеру из истории. Так Иван Калита прекрасно понимал, что своевременные расчеты с Золотой Ордой помогут сохранить расположение их правителей. И он строго следил за сбором дани, бережно храня любую монету. Это позволило ему накопить денег и укрепить Московское княжество. Он задабривал ханов, покупал новые земли, построил деревянный Кремль. И всё это благодаря его бережному отношению к деньгам.

Таким образом, именно бережливость помогает накопить денег и правильно потом ими распорядиться с целью получения большего дохода. Поэтому и это есть самая верная прибыль.