У кого меньше всего желаний, у того меньше всего нужд. Публилий Сир (ЕГЭ обществознание)

Публиций Сир в своём высказывании поднимает проблему удовлетворения безграничных потребностей индивидов. Данная проблема особо актуальна в современное время. Каждый человек, в зависимости от личных качеств имеет разный уровень желаний, а соответственно, и нужд для их исполнений.

Нельзя не согласиться с автором. И правда, величина наших желаний напрямую влияет на объём нужд. Для развития темы необходимо провести теоретическое обоснование ряда терминов. Потребность, синоним к нужде — внутреннее состояние, психического и физического ощущения нехватки чего-либо. В контексте цитаты говорится о человеческих нуждах, так как состояние желания характерно только для индивидов, потому что желание — аспект сознания, продукт мыслительной деятельности, характерной только для человека.

Таким образом, индивид — единичный представитель человеческого рода. Мышление — познавательная деятельность человека.

В качестве примера можно смоделировать ситуацию. Две коллеги, условно, Маша и Даша работали на одной и той же должности в компании N. Однако, Маша была довольна своей должностью, низкой зарплатой и не стремилась к развитию по карьерной лестнице. Она выполняла рабочий план, не напрягалась. А вот Даша желала строить карьеру и повышать свой доход. Она стремилась к повышению, упорно работала и через год заслужила повышение, а Маша осталась на прежней должности. Эта ситуация показывает, что желания Маши были значительно малы по сравнению с "хотелками" Даши. Девушка упорно работала, стараясь удовлетворить свои потребности. У неё были большие мечты и большие нужды, а Маша, оставшаяся на месте не имела желаний и, соответственно нужды стараться.

Второй пример приведу из личного опыта. Я часто сравниваю себя со своими сверстниками и замечаю, как мало им нужно для счастья. Некоторым достаточно денег на проезд, а затем они зачитываются книгой, желая этот минимум. А кто-то так же как и я постоянно гонится за возможностью заработать, потому что привыкли жить на широкую ногу, желая тратить деньги на развлечения, кушать в хороших места, ездить на такси. Нам недостаточно того есть. Необходимо больше и лучше.

И так, автор говорит нам, что величина нужд напрямую зависят от объёма желаний и чем выше "хотелки" - тем больше люди гонятся за способом их удовлетворения.