Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Умеренность – это богатство бедняков, алчность – это бедность богачей». (Публий Сир) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании М. Амстердама, как мне представляется, затрагивается идея отношения человека к собственному экономическому состоянию.

Для более точного понимания данного высказывания обратимся к понятиям алчность и умеренность. Алчность – характеристика человека, склонного к получению прибыли и ощущающего нехватку денег.


Умеренность же – характеристика человека, умеющего ограничивать себя в определенных потребностях. Важно также понять, что такое бедность и богатство. Бедность – экономическое состояние человека, при котором он может удовлетворить лишь часть своих в основном первичных потребностей. Богатство - экономическое состояние человека, при котором он может удовлетворить большой спектр потребностей. Но почему же «алчность – бедность богача, а умеренность богатство бедняка»?

Мне кажется, в данном высказывании П. Сир хотел сказать, что если богатый человек является алчным, то часто он ощущает нехватку денег даже при большом их количестве, бедный же умеренный человек чувствует достаток денег, порой не ощущает их нехватку.

Я согласен с мнением автора высказывания: действительно, на богатство человека можно смотреть не только как на количество имеющихся у него средств, но и как на его личное осознание собственного достатка, ведь один небогатый человек, удовлетворив свои первичные потребности, может чувствовать себя богаче человека, пытающегося удовлетворить безграничный спектр вторичные потребности.

Вспомним, например, повесть Н.В. Гоголя «Шинель» и главного героя произведения Акакия Акакиевича Башмачкина, для которого в определенный период в жизни потребность в шинели играла главную роль. Герой во всем отказывал себе, недоедал и откладывал каждую копеечку. Удовлетворив свою, казалось бы, незначительную потребность, Башмачкин чувствует себя богатым и счастливым человеком. Данный пример – иллюстрация того, что умеренность позволяет человеку чувствовать себя богатым вне зависимости от экономического состояния.

Говоря об алчности и умеренности, невозможно не вспомнить историю Франции и прежде всего период конца XVIII. Это было время расцвета самодержавия, когда люди при дворе обладали всем, чем только можно было пожелать и постоянно требовали больше. Отсутствие чувства умеренности, огромные расходы на развлечения, усадьбы, наряды не давали возможности стабилизировать положение в стране, и алчность двора погубила его самого: король Людовик XVI, королева Мария-Антуанетта были казнены, как и многие люди из их окружения. Франция в конце XVIII – пример того, как алчность порой становится опасностью для богача.

Таким образом, в заключении хочу отметить, что экономическая сущность человека связана с его духовной сущностью, ведь порой даже самый бедный умеренный человек может чувствовать себя богатым, а богатый алчный - бедным, которому постоянно чего-то не достает.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:17:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение