«Свобода — это ответственность. Вот почему все её так боятся» — цитата Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Я склонна считать, что проблема значимости свободы, её сути, поднятая Б Шоу, несомненно, актуальна в современном постиндустриальном обществе. Ведь Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. То есть каждый человек свободен по рождению, но так ли это?

Каждый из нас с молоком матери впитал золотое правило морали: "делай, что хочешь, но чтобы это не мешало другим". Получается, общество, соц. нормами и соц. санкциями, определяет диапазон выбора человека.

А выбор, как известно, — это ядро свободы.

Невольно задаёшься вопросом, что же может выбирать человек? Свой социальный статус. После того, как статус определен-свобода индивидуума ограничена стандартизированным поведением социальной роли. Человек не может выбрать иное, не нонконформистическое поведение, не неся за него ответственность.

Приведу пример из социальной реальности. СМИ нередко показывают тех матерей, что так или иначе убивают своих детей. Вот перед женщиной стоит выбор рожать или сделать аборт, она свободна (ведь свобода это способность действовать на основе выбора, неся за него ответственность) и выбирает рожать, но после этого она ведет себя не соответвующие соц. роли, к ней должны быть применены формальные отрицательные санкции, такие как уголовная ответственность.

Или иной пример из отечественной литературы. Второстепенный герой произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Швабрин должен был охранять крепость от Лжепетра 3 (без понятия, где тут римские цифры), но он стал изменником, желая спасти свою жизнь. Данное действие помешало свободе окружающих его людей ( многие были убиты), именно поэтому герой понес ответственность за свой поступок.

Конечно, помимо свободы выбора существует совсем иная свобода-избавления от тирании одной группы над другой, свобода от угнетения и невозможности распоряжаться самим собой.

Данный вид свободы (вернее, её отсутствии) наиболее ярко раскрыт в произведении Дж. Оруэла "1984". В государстве была предусмотрена казнь за "мыслепреступление". Главный герой мечтал избавиться от тирании и угнетения и стать свободным.

(я как-нибудь очень красиво напишу, как Русь избавилась от ига и стала наконец свободной)

Интересно то, что есть люли, которые не веруют в такое явление, как свобода. М. Лютер изрек "Свободы не существует, все предопределено Богом". Лютер является ярким представителем фатализма (фатум — судьба) — всё изначально предопределено. Есть ещё одна точка зрения, что свобода абсолютна— волонтаризм (доводит свободу до произвола ничем не ограниченной личности, игнорирует условия и закономерности).

"Это сладкое слово-свобода". Но иногда её вкус" горек и хмелен", не даром же 90% пациентов клиник неврозов из США и Японии — менеджеры крупного бизнеса, деятели, чей социальный статус "суперпристижный". Во первых, они находятся в зависимости (то есть они не свободны) от денег, карьеры и власти. Во-вторых, у таких людей повышено не только ЧСВ (чувство собственного достоинства), но и ответственность.

Словом, проанализировав сущность свободы, мне сразу вспоминается высказывание Бисмарка "Свобода-это роскошь, которую не каждый может себе позволить". Пугающая роскошь, ведь за нее нужно нести ответственность!