Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Свобода означает ответственность, вот почему многие боятся свободы» Дизраэли (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Раскроем смысл данного высказывания, рассмотрев сущность понятия свобода и как различные свободы, которые предоставляет каждому демократия, связаны с ответственностью и почему многие предпочитают не пользоваться некоторыми правами и свободами, «боятся» её.

Социальные нормы только дают знать человеку, как поступать желательно, а как – нет. Но выбор поведения человек делает сам, проявляя свободу. Т. к. человек несовершенен и слаб, то часто он делает неправильный, с точки зрения социального контроля, поступок. Тогда на него накладываются социальные санкции, т. е. необходимость отвечать перед социумом. Вот их и боится индивид.

Если нарушение норм морали – это ответственность перед своей совестью и близким окружением людей, с которыми ты непосредственно связан, то нарушение норм права – это ответственность перед государством и всем обществом. Самые неприятные и нежелательные для человека – это юридические санкции, которые накладывает на человека государство за нарушение правовых норм. Это может быть увольнение с работы, штраф, обязанность возмещения ущерба, лишение свободы, смертная казнь.

Глава 2 Конституции РФ предоставляет и гарантирует человеку и гражданину нашей демократической страны важнейшие права и свободы: гражданские (личные), политические, социально-экономические и др.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но если вчитаться, то можно увидеть, что каждое предоставленное право или свобода имеют свои ограничения, а многие связаны с ответственностью. Например, такая фундаментальная свобода как свобода слова. Конституция (ст.29) гарантирует свободу мысли и слова каждому, свободу массовой информации, запрещает цензуру. Но так как абсолютная свобода информации может принести вред другим людям и обществу в целом, то основной закон страны и другие законы обязательно вводят необходимые ограничения: запрещены пропаганда войны, расовой, социальной, национальной, религиозной ненависти, подстрекательство к экстремизму. Поэтому размещая какую-либо информацию в сетях или в СМИ, необходимо отдавать себе отчет в том, не повлияет ли она на возникновение конфликтов, не нанесет ли ущерб государству, обществу, не содержит ли она клевету на другого человека. Во всех этих случаях человек должен нести ответственность: несовершеннолетние только моральную, но уже с 16 лет – административную и даже уголовную.

По законам РФ, в 18 лет человек становится взрослым. Это возраст самостоятельного осуществления всех прав и свобод, приобретения новых прав, осуществления обязанностей, т. е. полной дееспособности. Замечено, что всегда есть те, которые достигнув 18 лет, не стремятся обрести полную свободу и независимость от своих родителей. Это говорит о том, что они не стали социально зрелыми личностями. Они считают, что лучше быть несвободным, жить с родителями и ни за что не отвечать, чем становится полностью свободным, т. е. самостоятельным. Например, у меня есть знакомый, которому уже 25 лет. Но он живет с родителями, постоянно нигде не работает, не хочет заводить свою семью. Его всё устраивает, хотя все за него решают родители, а не он сам.

Итак, если хочешь больших возможностей и свободы – готовься к ответственности. Нести полную ответственность за свои деяния может только социально зрелая личность: взрослый, осознающий последствия своих действий индивид, знающий не только свои права, но и обязанности. Если ответственности боишься - примирись с несвободой и довольствуйся малым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66024




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:23:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение