«Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» — цитата Ф. Хайека (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Хайек раскрывает идею экономической свободы. По мнению автора, каждый предприниматель имеет свободу выбора, какие товары или услуги предлагать потребителям, который подразумевает определенный риск и ответственность.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Экономическая свобода — это экономическое поведение хозяйствующих субъектов в процессе выбора формы собственности и сферы приложения своих способностей. Также она является главным условием развития бизнеса. Экономическая свобода распространяется как на потребителей, так и на производителей. Покупатель имеет право на покупку любого товара или услуги, которую он желает.

В это же время предприниматель сам может выбирать форму своего предприятия, ресурсы, изготовляемый товар и назначать цену. Также она создает возможность для реализации их интересов, запросов и способностей. Предпринимательство — это вид деятельности, направленный на получение прибыли, осуществляемую на свой риск. Следовательно, предприниматели имеют ответственность перед покупателями и перед своими конкурентами, а также могут столкнуться с определенным риском банкротства.

Экономическую свободу предпринимателей можно продемонстрировать на примере американского модельера и предпринимателя Ральфа Лорена. Первоначально он работал продавцом в магазине одежды, где предложил идею для дизайна нового галстука, но ее отвергли. Вследствие он решил рискнуть и открыл собственную небольшую компанию. И сейчас его бренд “Ralph Lauren” имеет огромную популярность, с оборотом больше $6 миллиардов.

Можно привести ещё один пример. Потребители сами решают, что покупать и какие компании расставлять в приоритеты, довериться рекламе или собственному мнению, на каких критериях основывать свой выбор (цена, качество, практичность). Но в то же время, мы рискуем, например, покупая продукты, которые ниже рыночной стоимости, а также на наши плечи ложится доля ответственности за совершённый выбор.