«Свобода — это ответственность. Вот почему её все так боятся» (Дж. Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею цены свободы в жизни человека. Данная проблема актуальна в условиях открытой социальной структуры современного общества. По мнению автора свобода является не вседозволенностью и отсутствием ограничений в действиях людей, а долей ответственности за тот или иной выбор человека. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: свобода и её влияние на жизни людей в обществе и последствия злоупотребления свободы.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Из курса общество знания мы знаем, что свобода — это способность и возможность человека осознанно выбирать решение и поступать в соответствии со своими желаниями, целями, идеалами, оценками и интересами. В Российской федерации человек обладает рядом свобод, которые закреплены в конституции. А именно: свобода определения своей национальной принадлежности, свобода передвижения и выбора места пребывания и места жительства, свобода мысли и слова, свобода совести. Данные свободы принадлежат человеку от рождения и неотчуждаемы. Проанализировав всё вышесказанное, можно прийти к выводу, о том, что в современном мире человек может быть свободным только в обществе, свобода может существовать только при условии наличия самоограничения у людей.

Приведу пример. Рейтинг стран мира по индексу человеческих свобод возглавляет Новая Зеландия. В этой стране у людей есть наибольшее количество свобод. Но это не означает всеобщую вседозволенность. У граждан Новой Зеландии есть чёткое представление о том, какие свободы они имеют, и где они заканчиваются. Так как они понимают, что за свои действия они будут нести ответственность, а без самоограничения не будут существовать ни их свободы, ни свободы других граждан. Таким образом наличие свободы порождает ограничения.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Выделяют следующие виды ответственности за превышения прав: уголовная, гражданская, административная и трудовая.

За нарушение свободы других граждан (гражданская ответственность) существуют следующие меры наказания: возмещение убытков, взыскание неустойки, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда.

Таким образом за любое злоупотребление своей свободы и нарушение чужой, человек всегда понесёт наказание.

Приведу пример. Практически каждому человеку в нашей стране известно имя Виктора Мохова или, как его называют, Скопинский маньяк. В 2000х Виктор Мохов похитил двух несовершеннолетних девушек и продержал, насилуя их в подвале, в течение почти 4 лет. Этот человек нарушил свободу девушек, за что был приговорён к 17 годам лишения свободы. Это деяние является особо тяжким преступлением.

Подводя итог, хочется отметить, что в современном мире, где большинство стран являются демократическими, особенно важно понимать сущность свободы, и что за каждый выбор нужно нести ответственность.