«Свобода — это ответственность вот почему её все так боятся» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит об одном из главных признаков свободы — ответственность. Автор приравнивает свободу и ответственность, говоря о том, что они появляются в одно и тоже время, то есть могут существовать только вместе.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории. Свобода — способность человека творить самого себя и мир других людей, выбирать образ будущего мира. Но в тоже время общество определяет предел дозволенного в виде ограничений и норм. Поэтому если говорит об условиях в которых реализуется свобода, то можно выделить: социальные нормы, уровень развития в обществе, место человека в обществе.

Свобода — человека — это важнейшая ценность, без которой мы не можем говорить, что, например, государство является правовым. Но когда мы говорим о свободе, то должны понимать, что полной свободы в принципе быть не может, потому как человек может быть объектом тех или иных отношений, например, правовых или социальных, те он является членом общества.

Обратимся к примеру, из истории. Репрессии и цензура во время правления Сталина — это одно из самых ужасных и кровопролитных времен России. Ни в чем неповинных людей отправляли в Сибирь или расстреливали, а семью этого человека презирали. Под опалу мог попасть любой человек, не зависимо от образования, статуса и т. д. Именно поэтому случился отток «умов» из нашей страны в Европу. Не было ничего, ни свободы слова, ни свободы действий: многие писатели, врачи, ученые, да и просто интеллигенция эмигрировали в Европу. Да и если бы они попробовали действовать на родине, то возможно поплатились бы за это жизнью. Данный пример иллюстрируют свободу как самую важную ценность человека.

Обратимся ко второму примеру. В государстве Z. права и свободы граждан гарантируются законом, в СМИ представлен широкий спектр политических взглядов. Гражданин К. совершил кражу, за которую в последствии его привлекли к ответственности. Вскоре он был осужден на 1 колонии. Данный пример описывает всю полноту ответственности, которую несет человек, за несоблюдение правых норм.

В заключение можно сделать вывод, что свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека, которые взаимодополняют друг друга.