«Свобода означает ответственность, вот почему большинство людей боится её» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему ответственности человека за свой выбор. Свобода — это возможность выбора. Данная проблема является актуальной в условиях социальной структуры современного общества.

В своём высказывании автор имел в виду то, что каждый человек способен действовать в соответствии со своими интересами и целями, но он должен помнить, что за все поступки человек сам несёт ответственность. Ответственность — это способность человека сознательно выполнять нравственный долг, осуществлять правильный выбор, решать вопросы.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, потому что свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека. Если человек может свободно выбирать варианты своего поведения и поступков, он обязан нести ответственность за сделанный выбор.

Подтверждением служит немало примеров из литературы и общественной жизни.

В произведении Ф. М. достоевского «преступление и наказание» главный герой — Родион раскольников —убивает старуху-процентщицу, а затем долго мучается от укора совести за содеянное. В конце же произведения он понимает всю важность ответственности за своей поступок. Главный герой романа уже совершенно не боится уголовной ответственности, он боится остаться наедине со своими внутренними переживаниями. Раскольников полностью осознаёт случившиеся и взваливает на себя ответственности.

Также и в жизни множество людей сталкивается с преступлениями. Ежедневно люди совершают ужасные поступки, нарушая общественные порядок, нормы права и законы государства. За это преступники привлекаются к гражданской, административной или уголовной ответственности. Злоумышленников лишают свободы не только буквально, но и фигурально.

В заключении можно утверждать, что связь свободы и ответственности невозможно отрицать. Во все времена люди предавали огромное значение своим поступкам и наказаниям ха их совершение.