«Семья —это те ворота, через которые человек входит в большую жизнь» — цитата И. Ильина (ЕГЭ обществознание)

«Семья — это те ворота, через которые человек входит в большую жизнь», — говорил И. Ильин. В своём высказывании автор говорит о том, что семья — это своеобразный помощник, благодаря которому человек находит свой верный жизненный путь. Ильин затрагивает идею о важности роли семьи в процессе первичной социализации индивида. Я полностью согласна со словами автора данного высказывания. Считаю, что оно актуально во все времена, так как семья — важнейшая ячейка общества и основа для формирования личности.

Из курса обществознания мне известно, что семья — это малая социальная группа, объединение со своей совокупностью норм, образцов поведения, санкций, она регулирует отношения между супругами, родителями, детьми.

Семья выполняет множество функций: репродуктивную, воспитательную, рекреационную, хозяйственно-экономическую и функцию первичной социализации. Социализация, в свою очередь, это усвоение индивидом социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей. Процесс социализации протекает всю жизнь — с самого рождения человека и до старости. В процессе социализации индивид (единичный представитель человеческого рода) становится личностью (человеком, обладающим социально-значимыми качествами, чертами, несущим ответственность за свой социальный выбор).

Для аргументации вышесказанного приведу пример из литературы. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» в полной мере раскрывается так называемая «мысль семейная». Пётр Гринёв — главный герой романа получил хорошее воспитание, во многом благодаря строгости своего отца. Андрей Петрович прививал сыну с раннего детства стремление только вперед, мечтал о том, чтобы дать ему высшее образование. Учитывая то, что Петр был единственным ребенком в семье, он получал должное внимание сполна, что также повлияло на его развитие. Главным убеждение Гринева старшего было прохождение службы, так как сам он был отставным майором. Это он прививал и сыну, и все его старания не прошли зря. Петр вырос замечательным и очень храбрым человеком благодаря тому воспитанию, которое получил в своей семье.

Также можно привести пример из истории и затронуть биографию Марины Ивановны Цветаевой — великого поэта XX века. Ее родители были очень образованными людьми. Например, её отец Иван Цветаев способствовал открытию Музея изящных искусств в Москве и создал крупнейшную коллекцию памятников. Мать писательницы мечтала о том, что бы дочь была музыкантом. Оба родителя прививали дочери любовь к искусству, благодаря чему Марина Цветаева уже в 6 лет написала ряд стихотворений, тем самым выбрав путь поэзии.

Таким образом, семья — это действительно своеобразный проводник человека в большую жизнь, она наделяет его необходимыми качествами и присваивает ему важные ценности, что поможет в дальнейшем сформировать личность.