«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» — цитата Ильина (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о функциях политической партии. Ильин считает, что данное объединение создаётся с целью оказания влияния на действующую политику государства. Политическая партия реализует свои интересы с помощью политической власти. Именно поэтому для преобразования уже сложившейся политической системы люди объединяются в данные общественные организации.

Данная функция представляет собой овладение государственной властью с целью осуществления своей программы. Исходя из этого, благодаря созданию политической партии у союза людей возникает возможность воздействовать на действующую политическую систему.

В качестве аргумента, подтверждающего мнение автора, из истории можно привести деятельность партии большевиков в начале двадцатого века. Большевики отстаивали идею создания партии «нового типа».

Они выступали за революционный слом старых институтов власти в ходе вооружённого восстания. Таким образом, к концу гражданской войны вся власть практически была сконцентрирована в руках ЦК РКП (б), режим однопартийной диктатуры укрепился.

Вторым аргументом из общественной жизни современного общества может послужить модель социальной ситуации. В государстве Z после проведения ряда экономических реформ возникли оппозиционные объединения людей. Из-за недовольства действующей властью, желания воздействия на неё, они создали оппозиционную политическую партию N. На ближайших выборах депутатов Государственной Думы она выдвинула свою кандидатуру.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что объединение людей в политические партии происходит с целью воздействия на политику государства. Это является важнейшей функцией политической партии. Граждане, стремящиеся к переменам в политической системе, воздействуют на политику посредством получения власти.