«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» — цитата Эрнста Кассирера (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о том, что человек — не только биологическое, но и социальное существо. Также автор отмечает, что становление личности, то есть процесс социализации, происходит только в обществе.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Из курса обществознания известно, что человек — это биосоциальное существо, обладающее мышлением и членораздельной речью, способное целенаправленно действовать и создавать орудия труда. Так, социальная сторона человека проявляется в познании самого себя, становлении личности, то есть индивида, обладающим социально значимыми качествами, которые формируются в процессе общественной жизни. Данное явление говорит о социализации — процессе становления личности, осуществляющемся на протяжении всей жизни человека и характеризующемся развитием социально значимых качеств.

Так, процесс социализации происходит при помощи агентов социализации. Агенты, в свою очередь, делятся на первичных — папа, мама, учитель, и вторичных — начальник, преподаватель в университете, церковь. Также стоит отметить особенности данного процесса: зависимость от типа общества, длительность на протяжении всей жизни человека и сменяемость стихийными и упорядоченными процессами. На основе вышесказанного можно сказать, что человек вне общества не может полноценно функционировать и познавать себя.

В качестве доказательства приведу пример из СМИ. На днях в интернете была опубликована статься про мужчину, попавшего на необитаемый остров. Он находил себе еду и воду, у него были все условия, чтобы удовлетворять свои биологические потребности. Однако, он все равно не смог выжить, так как был совсем один, вне общества, что очень сильно сказывалось на его психике.

Еще одним аргументом, доказывающим данную точку зрения, может послужить пример из социального опыта. Недавно я прочитала рассказ Киплинга «Маугли». В нем говорится о мальчике, который воспитывался в стае волков. Он вел себя подобно животным: бегал на руках и ногах, лазил по деревьям и абсолютно комфортно чувствовал себя в джунглях. Однако через некоторое время он всё же вернулся в деревню, так как его тянуло к людям, к жизни среди себе подобных.

Подводя итог, можно сказать, что автор действительно был прав в своём высказывании. Становление и развитие личности происходит именно в социальной среде, в процессе взаимодействия с обществом.