«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» — цитата И. А. Ильина (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И. А. Ильин затрагивает тему партии, как субъекта политического процесса и е. Автор утверждает, что политическая партия представляет собой совокупность людей, которые объединяются для создания силы, которая способна влить на государственную власть и создавать нужные им законы.

Из курса обществознания нам известно, что политическая партия – это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоёв и стремящаяся к завоеванию государственной власти или участие в её осуществлении. У партий есть свои отличительные признаки, и к ним относят наличие определенной идеологии, политической программы, устава, организованности. Существует определенная классификация политических партий. Например, по способу организации (кадровые, массовые), по идеологии (социал-демократические, коммунистические, консервативные, либеральные и т.

д.), по участию в осуществлении власти (правящие, оппозиционные, легальные, полулегальные, нелегальные), по способу деятельности (реформистские, революционные) и другие. Роль партии не ограничивается лишь завоеванием политической власти или выражением политических интересов. В действительности функции, которые выполняет партия в политической жизни, гораздо более многообразны (воспитательная, социальная интеграция, идеологическая, электоральная, социальное представительство).

Для подтверждения мыслей автора можно обратиться к истории политических партий России. Одной из самых известных партий является РСДРП (б) (Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков) лидером которой был В. И. Ленин. Большевики стремились создать партию профессиональных революционеров, в основе которой была идеология марксизма. Их целью было создание нового государства с новым политическим режимом и формой правления. Они создавали новые законы, новые ценности и идеологии, которые были привычны и удобны для них самих. Привлекая все больше последователей, они пришли к власти и осуществили все намеченные планы. Это доказывает, что партия представляют собой союз людей, которые стремятся осуществить свои цели через принятые ими законы.

Другим же аргументом может послужить нынешняя ситуация с Государственной Думой. Аппарат Государственной думы — постоянно действующий орган, осуществляющий правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, обеспечение деятельности депутатов. По закону в России признаётся политическое и идеологическое многообразие, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В то же время после создания партии «Единая Россия» в стране фактически сложилась партийная система с доминирующей партией, при которой только одна партия обладает реальной политической властью, имея большинство как в федеральном парламенте, так и в представительных органах власти. Это объяснится тем, что «Едина Россия», объединяя людей, создает определённые условия для осуществления собственных политических интересов.

В заключение можно сказать, что автор затронул актуальную на данный момент проблему. Не только в России, но и в других странах мира, политические партии представляют собой важный политический институт, который не только выражает мнение определённых слоев населения, но еще и удовлетворяет свои потребности в политической деятельности, создавая законы, которые соответствуют их ценностям.