«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» — цитата Э. Кассирера (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выражает идею о важности социализации для человека. Находясь в постоянном взаимодействии с обществом человек получает все необходимые знания о жизни, развивает себя как личность. Поэтому я согласна с автором.

Индивид — это единичный представитель человеческого рода, имеющий физические или биологические особенности, полученные при рождении. В свою очередь личность — это индивид, наделенный социально-значимыми качествами, которые он реализует в общественной жизни.

Процесс становления личности называют социализацией. Во время социализации человек выявляет свои склонности и таланты, а также обретает свою индивидуальность — совокупность черт, особенностей, отличающих его от других.

На протяжении всей жизни человек взаимодействует с социумом и большое влияние на процесс социализации оказывают социальные институты. Семья является первичным социальным институтом. В ней человек получает базовые знания о жизни, развивает элементарные навыки, которые помогают ему существовать в обществе. Таким образом можно понять, что общество способствует развитию личности человека и помогает обрести себя.

Первым примером может служить мой жизненный опыт. Мой брат занимается командным видом спорта — футболом. Благодаря этому он получил полезные качества, такие как умение взаимодействовать с другими людьми для достижения общей цели, стремление к победе и развитие силы воли.  Соответственно, в процессе социальной жизни можно сформировать личность.

Перейдём ко второму примеру. Благодаря появлению интернета люди получили доступ к огромному количеству информации. Каждый может расширить собственные знания во всех сферах, распознать свои интересы, поделиться опытом или узнать об опыте других людей, что является важной частью социализации. Получается, что взаимодействие с социумом приводит к личностному росту.

В заключение, можно сделать вывод, что осознать свою сущность, определить свои слабые и сильные стороны, своё отличие от других людей возможно только находясь в обществе, так как только в нём человек формируется как личность.