«Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть» (Г. де Мабли) (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты затрагивает проблему связи между неравенством и конфликтами в обществе. На взгляд Мабли, социальное неравенство есть причина социальных конфликтов.

Социальное неравенство действительно может привести к возникновению конфликтов в обществе. Это положение прямо следует из самих понятий «социальное неравенство» и «социальный конфликт». Под социальным неравенством понимается неравный доступ (или неравные шансы доступа) к общественно ценимым благам, вытекающий из принадлежности к различным социальным группам. Под социальным конфликтом же понимается спор, столкновение противоположных целей, мотивов, точек зрения и интересов участников взаимодействия, стремящихся обладать тем, что одинаково высоко ценится всеми сторонами.

Противоположность интересов возникает в процессе конкуренции за доступ к общественно ценимым благам. Конкуренция, в свою очередь, обусловлена ограниченностью благ и их неравномерным распределением. А это означает, что социальное неравенство есть одна из главных причин социальных конфликтов. Примером социального конфликта, порождённого неравенством в обществе может служить Октябрьская революция 1917 года. Неравный доступ социальных классов к богатству, власти, престижу и образованию привёл к попытке полной ликвидации экономических и политических основ социального неравенства. Данный пример демонстрирует тот факт, что глубоко укоренившееся в обществе неравенство зачастую оказывает дестабилизирующее влияние на развитие социума и способствует возникновению социальных конфликтов.

Но при всём при этом стоит заметить, что социальное неравенство является необходимой и неискоренимой чертой любого общества, из чего следует, что неискоренимы и социальные конфликты. Социолог Э. Дюркгейм писал, что причиной неравенства является необходимость поощрять лучших, то есть тех, кто исполняет в обществе главную функцию. Тем самым классик социологии указывал на важность и необходимость социального неравенства. К тому же, социальное неравенство существует в любом обществе. Ни одна из попыток построения социально однородного общества, например, в СССР, Китае, КНДР, на Кубе не увенчалась успехом. Во многом это объясняется неизбежной заменой старых элит новыми. Обществом должен кто-то руководить, а значит быть наделён властью. А неравенство во властных полномочиях и есть одна из форм социального неравенства. В образной форме вышеприведённые доводы отражены в повести-притче Дж. Оруэлла «Скотный двор». Домашние животные, «эксплуатируемые» людьми, решили освободиться из под их гнёта и создать равенство между животными. «Все животные равны» — так звучало одно из новых правил «Скотского хутора». Но фермой должен был кто-то руководить, эта обязанность была возложена на свиней. В итоге один из главных принципов «Скотского хутора» стал звучать следующим образом: «все животные равны, но некоторые равны более, чем другие». Данный пример является демонстрацией того, что попытка полностью искоренить неравенство завершается не построением социально однородного общества, а заменой старого неравенства новым; это вновь порождает социальные конфликты. Однако из невозможности полного уничтожения социальной поляризации вовсе не следует, что процессы социального расслоения не следует регулировать. Социальное равенство — идеал недостижимый, но конструктивный, к нему надо стремиться. Именно поэтому политика большинства развитых стран направлена на уменьшение социального неравенства в обществе.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Г. де Мабли по большей части был прав, говоря о том, социальные неравенство приводит к конфликтам в обществе. Однако при этом следует помнить, что социальное неравенство необходимо обществу и, кроме того, его невозможно полностью ликвидировать, а значит нельзя избежать и социальных конфликтов, порождённых им.