«Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть» Габриэль Бонно де Мабли (ЕГЭ обществознание)

Габриэль Бонно де Мабли в своём высказывании обращается к очень важной проблематике –неравенство граждан. Я согласна с мнением автора, проблема неравенства одна из древнейших проблем, как и порождаемое этой проблемой социальное напряжение.

Неравенство — неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества — денег, власти, образования и престижа — между различными индивидами, социальными группами и классами. Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности.

Неравенство может порождаться расовой дискриминацией. Так, в 1950-1960-х годах в США было организовано движение за гражданские права чернокожих. Это было вызвано тем, что чернокожие имели неравные права с остальным населением страны.

Действовали законы, по которым чернокожие не могли учиться в школах и университетах вместе с белыми, многие магазины, рестораны, гостиницы отказывались обслуживать чернокожих и т.д. В то же время существовала организация «Ку-клукс-клан», которая уничтожала чернокожих. Однажды они взорвали церковь , при этом погибли дети. Таким образом, можно сказать, что неравенство по отношению к чернокожим, длившееся сотни лет, и не пресекаемое, вылилось в ожесточённые конфликты и кровавые расправы.

Так же существует неравенство полов. Из-за этого возникло феминистическое движение , т.е. движение направленное на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин. Большинство феминисток не считают себя лучше мужчин, но из-за долгого гнёта, произошло некоторое вырождение феминизма, и появилась группа женщин, не борющихся за свои права, а просто ненавидящих мужчин.

Можно сделать вывод, что проблема неравенства - одна из самых острых проблем общества. Неравенство должно быть уничтожено, потому что оно препятствует жизненной реализации людей и создаёт опасную социальную напряжённость.