Габриэль Мабли: «Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть» (ЕГЭ обществознание)

Такой порядок вещей может не устраивать ущемлённое население, что может приводить к различным негативным последствиям.

Обратимся к истории России 20-ого века, чтобы подтвердить эту точку зрения. Неправильная политика государства провоцировала расслоение общества на две группы: на тех, кто поддерживал монарха (дворяне) — богатое население, не желавшее терять свои власть и имущество, и на тех, кто был в активной оппозиции (большевики) — социалисты, желавшие всеобщего равенства. Социальные противоречия привели в итоге к тому, что власть монарха была свергнута. Позже по той же причине началась гражданская война, в результате которой погибло множество невинных людей. Таким образом, экономическое неравенство принесло в общество разрозненность, постепенно разрушило eго.

В качестве другого примера можно взять неравенство, вызванное расизмом. До 50-60-ых годов 20-ого века афроамериканцы имели гораздо меньше прав и свобод, чем остальное население Америки.

Порой дискриминация набирала такие обороты, что образовывались такие организации, как «Ку Клукс Клан», которые занимались уничтожением чернокожего населения. Лишь в результате успехов движения борьбы за гражданские права расовая дискриминация была законодательно запрещена.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что неравенство, в какой сфере жизни оно бы не возникало, всегда приводит к общественному расколу, оппозиции образовавшихся частей и к не спокойной социальной обстановке. Поэтому важно, чтобы люди с самого детства научились уважать других граждан, а государство проводило политику, неущемляющую права разных слоёв населения.