Габриэль Бонно де Мабли: «Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Габриэля Бонно де Мабли: "Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть". В своём высказывании автор поднимает тему влияния неравенства на общественные отношения, говоря о том, что неравномерный доступ людей к различным социальным благам способствует зарождению конфликтов в обществе, обостряя социальную обстановку.

Из курса обществознания мне известно, что человек — это биосоциальное существо, обладающие мышлением, речью и способностью создавать и использовать орудия труда. Человек благодаря взаимодействию с себе подобными формирует общество — обособившуюся от природы, но тесно с ней связанную часть материального мира. Каждый человек получает свое определённое количество таких ресурсов общества, как деньги, власть, образование, престиж, что называется социальным неравенством, основой которого служит неравномерное распределение.

Признаками такого неравенства являются гендерные особенности, половозрастные особенности, этническая принадлежность, индивидуальные умственные и физические способности, родственные связи, психофизиологические особенности. Рассмотрим возможные ситуации на конкретных примерах.

Ярким примером неравенства по половому признаку является тот факт, что для женщин действует так называемый "розовый налог". Его сущность заключается в том, что женщины переплачивают за вещь, которая в мужском отделе будет стоить намного дешевле. Например, обыкновенная однотонная футболка в женском отделе стоит 800 рублей, в то время как мужчины купят такую же однотонную футболку за 400 рублей. Таким образом, социальное неравенство по половому признаку — процесс, с которым встречается женщина каждый день.

Рассмотрим пример, приведённый в средствах массовой информации. В новостях появилась статья о том, что мусульманину не дали немецкое гражданство из-за его религиозных убеждений. Мужчина, работающий врачом и проживающий в Германии с 2002 года, дал слово своей жене, что не будет пожимать руку другим женщинам, что возмутило судью Германии как неуважение к женщинам. Таким образом, социальное неравенство по религиозным убеждениям и этническим принадлежностям будет постоянно актуально, так как компромисс между разными нациями и религиями найти почти невозможно.

Подводя итог, можно сказать о том, что Габриэль Бонно де Мабли был прав, говоря о том, что неравенство есть основа разногласий между людьми, так как особенности личности и её происхождения не всегда удовлетворяют интересам окружающих.