«Свобода есть право на неравенство» (Г.Б. де Мабли) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание вызывает у меня двойственное отношение. Если говорить об абсолютной свободе, которую только можно себе представить, то я верю в истинность высказывания Г.Б. де Мабли. Скорее всего его речь и шла о настоящей абсолютной свободе, переходящей все социальные рамки и правовые условия - свободе, в первозданном виде. Но факт того, что тема была представлена в разделе "социология" дает нам понимание того, что и рассматривать ее нужно именно с позиций этой науки.

Авторская позиция такова: свобода - это абсолютное право на несправедливость и неравенство.

Я вынужден не согласиться с автором данного высказывания, ведь нынешняя свобода человека - это соблюдение его прав, установленных законодательством, причем каждым участником социального общества. Неуважение и несоблюдение прав других людей чаще всего приводит к преступлениям и негативной оценке общества.

В качестве примера можно привести известные преступления маньяка-убийцы Чикатило. Его желание убивать людей, воплощаемые им в жизнь это прямое противоречие одному из естественных прав человека - право на жизнь. Каждый человек ограничен правами и свободами другого - это зерно истины всего социального устройства. Нельзя следовать каждому своему желанию, противоречащему правам других - это не этично и жестоко.

Таким образом свобода - это не право на неравенство, но такое существование человека, которое дает ему пользоваться своими правами, не нарушая при этом права и свободы другого. Таково мое мнение, думаю оно действительно имеет что-то общее с объективностью.