«Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть» (Габриэль Бонно де Мабли) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Габриэля Бонно де Мабли, невольно задумываешься над правильностью его слов. Неравенство действительно очень ущемляет людей и выливается в столкновения и конфликты. Даже в современном классовом обществе, где существует огромное количество социальных лифтов, этот вопрос стоит особо остро. Ведь люди разделены на классы, одни не понимают других, третьи – вторых. Все это приводит к вражде между ними.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Высказывание подразумевает деление людей на классы, в следствии чего возникают социальные конфликты и недопонимания. Классы – это большие группы людей, разделяющиеся между собой по имущественному и другим признакам. Мы живем в классовом обществе. К счастью, в современном мире огромное количество социальных лифтов: школа, университет, спорт, армия и другие.

Социальный лифт – это возможность вертикального перехода их одного класса в другой.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. В качестве первого аргумента возьмем Великую Русскую революцию 1917 года. “Низы не хотели жить по-старому, а верхи не умели жить по-новому”, - говорят историки о тех днях. Действительно, условия жизни у крестьян были ужасными, в отличии от бояр и депутатов. На этом и возникло противостояние, которое переросло в массовое кровопролитие. Если брать более повседневные ситуации, то вспомните школьные ситуации. Не раз встречалось недопонимание между детьми из богатых семей и бедных. Конфликты могли происходит элементарно из-за одежды или, что более распространено, из-за жизненных принципов. А ведь они люди из разных классов общества.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, неравенство и деление на классы умаляет личности и приводит к вражде между неравными.