По цитате А. Г. Спиркина: «Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания А. Г. Спиркина заключается в том, что индивид существует во взаимодействие с обществом, внутри его структуры. Общество же рассматривается как сформировавшаяся интегративная система, в которой происходит регулирование процессов взаимодействия индивидов с помощью осуществления социального контроля.

Для продолжения рассуждения обратимся к теории.

Что же такое общество?

Санкции же бывают формальные и неформальные, позитивные и негативные. К социальным нормам относят: моральные нормы, обычаи и традиции, правовые нормы, политические нормы и другие. Получается, что социальный контроль — мощный инструмент в руках общества, который позволяет не только сохранять порядок, но и передавать ценностные ориентиры из поколения в поколение. Социальные нормы, так или иначе, призваны формировать моральную ответственность и саморегуляцию личности.

В качестве примера служит сложная и разветвлённая система законодательства РФ: как известно, Конституция РФ, являясь верховным законом, закрепляет перечень важнейших прав и свобод гражданина и человека, обеспечивающих ему достойную жизнь и являющихся гарантом его благополучия и защищённости. Эта защищенность достигается противовесом в виде обязательств и санкций, закрепленных в других законодательных документах и других отраслях права, как административное, уголовное, трудовое и др. Лишь в совокупности они создают сбалансированную систему контроля и регулирования, что формирует общественный порядок, то есть допустимые меры воздействия членов общества друг на друга. Так каждый индивид получает определенную свободу в распоряжение до той меры, когда его свобода начинает ущемлять или нарушать ту же степень правомочий иного индивида.

В заключение хочу сказать, что А. Г. Спиркин говорил правильные слова. Нормы общества ограничивают человека в его действиях с целью обеспечить каждого члена общества равной степенью свободы и прав. Так происходит саморегуляция общественных отношений.