«Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» — цитата А. Г. Спиркина (ЕГЭ обществознание)

В высказывании А. Г. Спиркина речь идет о социальном контроле. С одной стороны, механизм социального контроля охраняет личные права и свободы человека, а с другой — обеспечивает такое поведение людей, которое бы не нарушало прав окружающих.

Под социальным контролем понимают механизм регулирования поведения людей, взаимоотношений между ними, поддерживающий сложившуюся в обществе систему социальных норм, а также общественный порядок и стабильность. Из этого следует, что одним из важнейших элементов социального контроля являются социальные нормы — правила, предписывающие границы должного и допустимого поведения. Нормы предоставляют человеку возможность действовать определенным образом и в определенной мере, создавать и использовать какие-либо блага, то есть определенную степень свободы.

Свобода же, в свою очередь, подразумевает возможность человека поступать в соответствии со своими интересами и целями, при этом не нарушая прав и свобод других людей. Иными словами, свобода подразумевает ответственность — способность оценивать свои поступки с точки зрения их последствий для других, соблюдать нормы и принимать санкции в случае их нарушения. Важно подчеркнуть, что чаще всего ответственность в людях воспитывается именно посредством угрозы негативных санкций, являющихся вторым элементом социального контроля и обеспечивающих ограничение свободы человека в обществе. В зависимости от вида социальных норм за их нарушение следуют разные виды санкций. Так, за нарушение правовых норм наступает юридическая ответственность, корпоративных — дисциплинарная ответственность, а за несоблюдение норм морали человек сталкивается с общественным порицанием. Следовательно, установленные санкции, принуждая соблюдать социальные нормы, способствуют реализации их функций: поддержке существующих в обществе ценностей и предупреждению негативного отклоняющегося поведения. Из этого следует, что свобода человека в обществе относительна, потому что защита прав и свобод одного человека механизмом социального контроля неизбежно влечет за собой ограничение свободы других людей.

Рассмотрим механизм функционирования социального контроля на примере правовых норм. В 2020 году известный российский актер Михаил Ефремов, находясь за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником ДТП со смертельным исходом. По решению суда актер был приговорен к лишению свободы и был отправлен в колонию. Следовательно, свобода одного человека ограничивается законами ровно настолько, чтобы ее последствием не стало причинение ущерба здоровью или жизни другого; в противном случае для человека, злоупотребившего своей свободой, наступает юридическая ответственность.

Не менее значима для реализации социального контроля и мораль. Так, в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» главная героиня, полюбив другого человека, изменяет мужу, тем самым нарушая принятые в обществе нормы морали. Позже неверность Анны становится достоянием общественности. Вернувшись из-за границы, героиня понимает, что люди, ранее бывшие её близкими друзьями, теперь демонстративно игнорируют её, а вход в круги высокопоставленных лиц для неё оказывается закрытым. Значит, общество ограничивает свободу поведения и действий человека и с помощью норм морали, для того защищать честь и достоинство других людей, сохранять справедливость.

Действие разных видов социальных норм в разных сферах общественных отношений способствует тому, что люди воспитываются личностями, для которых права и свободы других людей не менее значимы, чем собственные. Следовательно, социальный контроль, одновременно защищающий свободу человека и ограничивающий её — это один из механизмов саморегуляции общества как системы.