«Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» — цитата Спиркина (ЕГЭ обществознание)

Социальный контроль — это система сдержек и противовесов, регулирующих поведение людей в обществе, поддерживающих систему социальных норм и обеспечивающих соблюдение порядка. К элементам социального контроля относят социальные нормы и социальные санкции. Социальные нормы — это предписания соответствующего, социально одобряемого поведения. К видам социальных норм относят обычаи и традиции, моральные нормы, правовые нормы, религиозные нормы и так далее. Социальные санкции, в свою очередь, это реакция на поведение индивида со стороны социального окружения. Социальные санкции делятся на формальные позитивные, формальные негативные, неформальные позитивные и неформальные позитивные. Таким образом, социальный контроль, включающий в себя социальные санкции и социальные нормы, ограничивает свободу человека и обеспечивает сохранение и поддержание порядка в обществе, о чём и утверждал автор.

Приведу пример из личного опыта.

Недавно я прочла произведение "Преступление и наказание"

Ф. М. Достоевского. Главный герой произведения, Родион Раскольников, желая проверить свою теорию о "право имеющих", людях, которым можно всё на пути к достижению высокой цели, убивает старушку-процентщицу и её сестру. Совесть, влияние Сонечки Мармеладовой как общественного мнения и давление следователя заставляют Родиона сознаться в совершённом преступлении. Так социальные нормы стали регулятором поведения человека, помогли справедливости восторжествовать и восстановить порядок в обществе, ограничив свободу личную

Приведу пример из общественной жизни. Представим себе общество, в котором личная свобода человека не ограничена, не существует каких-либо регуляторов, и людям дозволено делать всё, что они пожелают. В таком обществе будет царить хаос, ведь людям будет разрешено выполнять все их пожелания, не руководствуясь законами морали и права. Такой беспорядок приведёт к уничтожению общества. Абсолютная свобода человека есть гибель порядка в общества.

Таким образом, свобода человека должна быть ограничена для того, чтобы общество существовало и стабильно функционировало. Неограниченная свобода человека ведёт к всеобщему смятению, беспорядку, о чём и утверждал автор.