А. Спиркин: «Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, что смысл высказывания А. Г. Спиркина заключается в том, что свободна всегда чем-то ограничена, например определенными нормами, обычаями, правами и обязанностями мы должны нести ответственность за совершенные поступки. Чтобы разобраться в высказывании обратимся к теории. Общество- обособленная, но тесно с ней связанная часть природы, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Признаки общества как системы: целостность, устойчивость, структурность. Свобода — возможность выбора в соответствии со своими желаниями. Ответственность — категория, выражающая неизбежный характер событий. Мораль — система социальных норм, регулирующих человеческие отношения с позиции добра и зла. Функции моральных норм: поддержание устойчивости общества, регулирование деятельности людей. Социальные нормы — правила, которые регулируют поведение людей и указывают границы должного поведения. Чтобы привести первый пример, хотела бы обратиться к рассказу Л. Романовой "Мы приговариваем тебя к смерти", где два главных героя: Нюфа и Мороз. Нюфа был лузером, над которым потешались все одноклассники, а он не мог за себя постоять, Мороз в классе был лидером, всегда находился в центре внимания и придумывает новые пакости. Но после случая, который произошел на военных сборах все меняется. Там Мороз хвастается флягой, которая досталась ему от деда, остальные ребята решают подставить Нюфу и подкидывают флягу ему в рюкзак. Мороз захотел казнить Нюфу за это, но один из парней спас его. Теперь никто не смеется над ним, а Мороз больше не в центре внимания, его мучают кошмары после этого дня, он не может принять содеянное и вешается. Этот мальчик не смог понести ответственность за свой поступок, всё-таки если бы он его казнил, ему пришлось отбывать наказание в тюрьме. Таким образом, этот пример помогает нам понять что свобода ограничена моральными нормами и законом. Второй пример смоделирую. На перемене в школе 3 города Н не было запрещено бегать и кричать, но так как там находились другие школьники, то делать этого не стоило, потому что нужно уважать их свободу. Таким образом, на этих примерах мы убедились в том, Что свобода не бывает абсолютной, мы должны понимать что делаем, в этом нам помогают нормы морали и закон.