«Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями». (А.Г. Спиркин) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания А. Г. Спиркина заключается в функциях социального контроля, а именно одного из его элементов — социальных норм. Социальные нормы ограничивают действия индивида и координируют его поведение, об этом и говорит автор.

Обратимся к теории. Социальный контроль — механизм, регулирующий поведение людей, поддерживающий систему социальных норм и обеспечивающий соблюдение порядка. Элементами социального контроля являются социальные санкции — реакция со стороны общества на поведение индивида и социальные нормы — правила поведения, регулирующие деятельность людей.

К видам социальных норм относят правовые, религиозные, моральные, корпоративные. Их функции разнообразны. Они устанавливают правила поведения в обществе, обеспечивают сохранение и передачу опыта, определенных моделей поведения, служат образцами поведения. И, с другой стороны, социальные нормы ограничивают действия индивида, заставляя действовать в соответствии с сложившимися правилами поведения

Подтвержу рассуждения примером из Истории Древней Руси. При Ярославе Мудром был создан первый свод законов "Русская правда", который содержал правовые нормы. Эти нормы ограждали свободу личности, не давали ей возможности хулиганить, воровать, применять насильственное принуждение по отношению к людям. То есть человек не обладал вседозволенностью, ведь его свободу ограничивали нормы.

В современной общественной жизни также есть нормы и обычаи, ограничивающие поведение индивида. Например, корпоративные нормы. Работник должен следовать этим правилам поведения для установления положительных взаимоотношений с коллегами, ведь это важно для взаимодействия с ними в процессе трудовой деятельности. Могут проводиться корпоративы, и человек примет в нём участие, ведь поддержание общения с коллегами необходимо. В этом и проявляется ограничение свободы личности обществом: человек мог бы провести время с семьёй или один, но последовал норме.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том. что личные свободы граждан заканчиваются там, где личность вступает во взаимодействие с обществом, которое и ограничивает эту свободу, регулируя его деятельность.