Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (Белинский) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор затрагивает идею сущности человека как биосоциального существа. По мнению автора, человек рождается индивидом, обладающим только биологическими признаками, а становится социальным существом — личностью лишь под влиянием общества. В данном высказывании можно увидеть два аспекта: человек как биосоциальное существо и социализация и её роль в жизни человека. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Во-первых, человек — это биосоциальное существо, которое обладает мышлением, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда. Человек как биосоциальное существо обладает биологическими и социальными характеристиками, которые тесно взаимосвязаны. Биологическими характеристиками являются те, которыми человек обладает при рождении, например, анатомическое строение, приспособление к природе, живорождение, млекопитание, прямохождение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социальными характеристиками являются те, которые человек получает от общества в процессе социализации, например, способность к деятельности, возможность общения, способность к постановке цели, преобразование природы и создание орудий труда. Таким образом, человек рождается биологическим существом — индивидом, обладающим только биологическими признаками, но становится социальным существом при контакте с обществом и приобретает качества, социально значимые для общества.

Для подтверждения теоретических обоснований приведу пример из СМИ. В газете «Аргументы и факты» недавно была опубликована история ребёнка-маугли из Ивановской области. Родители запирали своего четырехлетнего сына в темный чулан, вместо того, чтобы заниматься его воспитанием. Ребенок, не видя ничего кроме темноты и своего домашнего животного, прожил около 4 лет. Мальчик обладал только биологическими признаками человека, был похож на животного, потому что всю свою жизнь не контактировал с людьми. Ребенок не умел говорить, а только издавал отдельные звуки, его поведение было подчинено инстинктам. Данный пример подтверждает, что социальные признаки не заложены генетически, а появляются при взаимодействии с обществом, и человек, никогда не контактировавший с людьми, имеет естественные для природы признаки, такие же как и у животных.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта.

Благодаря агентам и институтам социализации человек становится личностью, проявляет свои индивидуальные особенности и способности во взаимодействии с людьми. Таким образом, влияние общества играет значительную роль в становлении личности.

Для обоснования теоретических обоснований приведу пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» главному герою произведения Пьеру Безухову пришлось пережить немало переживаний, жертв и ошибок. Люди его предавали, обманывали, брали в плен, Пьер пережил войну и не сдался, общество закалило его характер и он стал по-настоящему сильным и волевым человеком. Общество сформировало его нравственные принципы и убеждения, и в конце произведения он, действительно, обрел настоящее счастье-создал семью. Данный пример показывает значимость общества в социализации человека, определения его ценностей и принципов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в человеке присутствует единство биологических, которые он имеет при рождении, и социальных, которые он получает в процессе социализации, признаков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71494




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:35:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение