В. Г. Белинский говорил: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею того, что человек рождается, как существо биологическое, но в процессе взаимодействия с окружающими (социализации) становится личностью.

Автор обращает наше внимание на то, что человек, рождаясь, является частью природы, но в процессе социализации, общения с людьми, он наследует социальные нормы и качества, приобретает отличные от всех черты характера, которые отличают его от окружающих и формируют в нем личность.

Я согласна с позицией автора. Все мы рождаемся индивидами. В результате развития человек сталкивается с различными соц. институтами, такими, как школа, семья, друзья и др., которые воздействуют на формирование его как существа социального. Благодаря социализации человек приобретает индивидуальные черты и становится личностью.

Из курса обществознания нам известно, что человек — высшая степень развития живых организмов на Земле.

Так, рождаясь, человек является индивидом с определенным набором характерных качеств: пол, биологические потребности, возраст, эмоции, задатки и т. д. Вместе с общими для общества качествами присущи и индивидуальные черты. Развиваясь, человек формируется как индивидуальность, проявляя индивидуальные особенности: темперамент, характер, потребность в социализации.

Приведем пример из зарубежной литературы, показывающий воздействие общества на формирование личности человека. Во всеми известном романе английского писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой довольно продолжительное время пребывал один на острове, за которое успел приспособиться к специфическим условиям жизни: построил себе хижину, научился охотиться, приручил диких животных, шил одежду из подручных средств. Природа помогла ему выжить, но без знаний, которое накопило общество, Робинзону Крузо было бы тяжело выжить, а может и невозможно.

Приведу также пример из повседневной жизни. В процессе взаимодействия с обществом, люди социализируются. Например, в каждой семье могут быть свои обычаи и традиции, такие, как совместное чаепитие или празднование дня рождения в узком кругу людей. Такие обычные действия превращаются в так называемый обряд.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек без социума является лишь существом биологическим, а в результате взаимодействия с ним, человек формирует в себе личность и развивается.