«У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам» — цитата Эдуарда Гиббона (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что на человека воздействуют не только окружающие его люди, но и он сам себя совершенствует, регулирует свое поведение.

Обратимся к теории для подтверждения этого тезиса. Социальный контроль — это система способов регулирующего воздействия общества или социальных групп на личность, поведение человека, группы, деятельность организаций. Социальный контроль бывает внешним (это влияние социальных институтов и окружающих людей на индивида) и внутренним (это самоконтроль). Самоконтролем называется самостоятельное регулирование индивидом своего поведения, согласования его с общепринятыми нормами.

Смоделирую ситуацию. Ученик пятого класса посетил с родителям лекцию, на которой рассказывали об экологической ситуации в стране и в мире в целом. Вдохновившись идеями лектора, он начал сортировать мусор и стараться потреблять меньше пластика.

Таким образом, можно сказать, что человек, читавший лекцию, оказал большое влияние на мальчика, научил его любить природу и заботиться о ней.

Второй пример приведу из литературы. В научно-фантастическом романе Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” главный герой Гай Монтэг осознает, что поступает неправильно, уничтожая памятники прошлого — книги. Он понимает, что обществу, в котором он живет, внушать ложные ценности, тогда он меняет своё отношение к искусству и начинает по-другому себя вести. То есть, человек воспитывает себя сам, самостоятельно делает выводы и корректирует своё поведение.

Итак, Э. Гиббон абсолютно прав, говоря о том, что существует два способа воспитания индивида. И самовоспитание является наиболее продуктивным, так как человек самостоятельно познает мир, понимает, как правильно действовать в той или иной ситуации, что в совокупности ведет процесс формированию личности к успеху.