«У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он даёт себе сам» (Э. Гиббон) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду: для человека важно и воспитание общества и самовоспитание, однако самовоспитание более важно, потому что именно оно определяет поведение и моральные принципы человека, мировоззрение и миропонимание.

Рождаясь, все люди становятся индивидуумами, и лишь только в процессе социализации они становятся личностями. Социализация — процесс усвоения индивидуумом культурных норм и освоение социальных ролей. Агентами первичной социализации являются семья и ближайшее окружение; вторичной — школа, церковь, армия и т. д. Они помогают человеку усвоить культурные нормы, социальные роли. Однако личностью человек становится благодаря не только социализации, но и самовоспитанию.

Самовоспитание — систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие, формирование базовой культуры личности.

Только в сочетании воспитания другими людьми и самовоспитания скалывается личность, закладываются моральные принципы, формируется мировоззрение, представления человека о природе, обществе, человеке, находящие выражение в системе ценностей и идеалов личности.

Сочетание воспитания и самовоспитания помогает создать по-настоящему сильную и великую личность. Например, всем известный великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Его детство было достаточно трагическим: ему не было и двух лет, когда умерла его мама, спустя семь лет умирает его отец. В это время воспитанием маленького Льва сначала занимается двоюродный брат отца, потом опекуном становится тетя. Несмотря на всё это, Лев Николаевич получил достаточно хорошее воспитание и образование. Однако по- настоящему великой личностью он стал благодаря сочетанию воспитания и самовоспитания. Ведь самовоспитание помогло будущему писателю выработать в себе человеколюбие, наблюдательность, творческое воображение, память, преодолеть лень, тщеславие, лживость и многие другие дурные наклонности.

Сочетание двух воспитаний в человеке, действительно, творят чудеса. Однако не всегда человек получает должное воспитание других людей, тогда самовоспитание становится единственным выходом для человека. Так в статье Е. П. Новикова хорошо показана именно эта ситуация. Герой его статьи Евгений Александрович Субботин в детстве не получил должного воспитания: он говорит, что у него не было отца и матери, потому что они просто существовали, совершенно не занимаясь детьми. Он жил тем, что воровал и выпрашивал, и собранными подаяниями кормил своих маленьких сестрёнок. Однако всё это ему не помешало стать счастливым и состоявшимся человеком, учителем трудового обучения, не просто талантливым конструктором, великолепным мастером, но и солнечным человеком с отзывчивым, горячем сердцем.

В заключение хочется сказать: воспитание и самовоспитание очень важны для человека, ведь каждое из них помогает становлению личности. И порой самовоспитание, действительно, преображает человека, а в какую сторону это уже зависит от самого человека.