«У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он даёт себе сам» Э. Гиббон (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о теме структурности воспитания. И смысл высказывания будет в том, что воспитание делится на два вида: из вне и второе, которое играет куда большую роль, самовоспитание. Я согласен с автором по этому вопросу и попробую доказать правоту данной точки зрения.

Мы знаем, что очень важным процессом в становлении личности является социализация. Это процесс усвоения человеком социальных норм и установок, принятых в обществе. Социализация проходит благодаря таким социальным институтам, как семья, школа, церковь и др.

По сути, социализация и есть воспитание из вне, о котором говорит автор. Но также, мы знаем, что процессы социализации носят очень индивидуальный характер и степень следования нормам, действующим в обществе, зависит уже лично от человека. То есть на основе полученной ранее информации об окружающем его мире человек формирует у себя определённое мировоззрение и уже на его основе решает то, насколько он готов следовать нормам, принятым в обществе. Отсюда следует, что личность, индивидуальность формируется у человека, как раз во время второго вида воспитания – самовоспитания и именно поэтому оно более важно.

Так, из истории мы знаем о восстании декабристов на сенатской площади 1825 года. Его зачинщики были русскими дворянами – представителями очень привилегированного на то время сословия, большая часть которого придерживалась консервативных политических взглядов. И участники восстания, будучи детьми, воспитывались как раз в этом русле. Но будущие декабристы, повзрослев, поучаствовав в войне 1812 года, в которую они лично побывали в странах Европы, в которых на тот момент господствовала либеральная идеология, сформировали у себя политические взгляды, разительно отличающиеся от взглядов большинства в обществе. Они стали сторонниками либеральных идей, которые противоречили господствующей тогда в России идеологии и решились на восстание ради этих идей. Вот пример того, как и почему важно именно самовоспитание. Именно в большей части ответственно за становление из человека личности.

Для доказательства можно рассмотреть ещё один пример из литературы. Пётр Гринёв – главный герой романа "Капитанская дочка" А. С. Пушкина, на протяжении всего романа мы можем наблюдать личностный рост данного персонажа. Из родного имения он уезжает совсем мальчиком, а к концу романа мы видим уже взрослого мужчину. И мужчиной он стал уже вдалеке от родительского гнезда, будучи в армии, осмысляя и оценивая события, происходящие вокруг него. Никто не говорил ему, что хорошо, а что нет. Конечно, на его становление сильно повлияли внешние обстоятельства, а также прощальное наставление отца но, по большей части он сам воспитывал себя, формируя в себе личность. Он, уважая свою дворянскую присягу, не присягнул Пугачёву под угрозой смерти, даже когда множество его товарищей перешли на сторону восставших, Это ярче всего свидетельствует о Петре, как о личности с собственными ценностями и взглядами на жизнь, и эту личность он воспитал в себе сам. Вот ещё один пример того, почему очень важно воспитание, которое человек даёт себе сам, ведь только оно способно сделать человека личностью.

Таким образом, на основе приведённых мною примерах, мы доказали, почему для человека более важно именно самовоспитание.