29. «У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам» (Э. Гиббон) (ЕГЭ обществознание)

Гиббон говорит о процессе и важных этапах в становлении индивида личностью.

Человек является биосоциальным существом и при рождении он является пока что, носителем лишь биологических качеств. Но при интеграции в общество начинается социализация индивида — процесс формирования личности, развитие социально-значимых качеств личности, приобретение социальных ролей. В результате социализации человек получает определенное воспитание — целенаправленный процесс формирования личности.

В воспитании участвуют агенты социализации — различные социальные институты: семья, образование, религия и другие. Они помогают человеку координироваться в обществу и прививают ему различные ценности.

Однако, автор считает более важным самовоспитание — самостоятельная работа человека над собой. Она является ступенью выше, чем воспитание, полученное от агентов, ведь для самовоспитания требуется более высокий уровень духовного развития.

Например, Алексей воспитывался в семье атеистов и с детства ему прививали идею о несуществовании Бога. Однако, в более сознательном возрасте он самостоятельно изменил свое религиозное мировоззрение, в результате чего, несмотря на атеистическое воспитание, Алексей стал католическим священником по собственному желанию.

Также ярким примером является великий русский полководец Суворов. Несмотря на дворянское происхождение и, соответственно и хорошее образование, его мечтой было стать военным. Но у Суворова было слабое здоровье. Он начал закаляться, заниматься спортом, изучать военную литературу и в результате стал великим полководцем.

Получается, что несмотря на огромную важность воспитания от агентом социализации, очень важна и самостоятельная работа над собой.