У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему воспитания человека.

Автор хотел сказать, что воспитание человека происходит не только за счёт других людей, но и за счёт собственных мыслей и выводов, которые делает человек, анализируя свою деятельность и её результаты. Под воспитанием понимается процесс усвоение человеком различных правил и норм, установленных в обществе. Первичное воспитание происходит в семье, которая готовит человека к жизни в обществе. Далее человек начинает самостоятельно занимается своим воспитанием, анализируя последствия своих действий. Это и есть самовоспитание - целенаправленный процесс усвоение человеком различных норм и правил, усовершенствование уже имеющихся качеств и навыков.

Данная проблема была актуальна всегда. Часто бывает так, что самовоспитание человека приводит к негативным последствиям и разительно отличается от воспитания, данного в семье.

Автор считает, что самовоспитание гораздо важнее воспитания, которое человек получает от других.

Я согласен с мнением автора. Воспитание, данное другими людьми, не так важно, ведь самовоспитание для человека играет гораздо большую роль.

Ярким примером могут послужить главный герой романа Тургенева «Отцы и дети».

Базаров является нигилистом, не признававшим никаких авторитетов. Базалов признавал только факты. Практически всё своё время он отводил самовоспитанию. Он считал, что каждый должен воспитать себя сам. Воспитание, которое он дал сам себе, сделало из него того, кем он являлся.

Также можно привести пример из истории. Воспитанием Петра 3 практически никто не занимался, воспитатели не уделяли внимание образованию будущего императора. В итоге мальчик стал отставать в развитии от своих сверстников, рос нервным. Поэтому Петр 3 стал воспитывать в себе лишь негативные черты характера. Он не любил Россию, отрицал ее традиции и обычаи, был поклонником Пруссии. Данный пример показывает, какую роль воспитание и самовоспитание может играть в жизни человека.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что самовоспитание на самом деле важнее воспитания, которое дают человеку другие люди.