«У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он даёт себе сам» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Гиббон имел в виду, что ключевую роль в процессе становления личностью играет прежде всего самовоспитание человека. Процесс становления личностью начинается с индивида — единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель природно-обусловленных свойств. Личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

В своём высказывании автор особо выделяет самовоспитание — это работа над собой, обогащение своего внутреннего мира. Таким образом, самовоспитание даёт человеку нечто большее, и оно требует усердной работы над собой.

Благодаря самовоспитанию для тебя могут открыться новые возможности, недоступные ранее, — это я сейчас покажу на примере.

Первый пример приведу из прочитанной мною недавно книги Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой книги — Мартин Иден, неграмотный моряк, живший в бедности, начал заниматься самообразованием и самовоспитанием. Он читал литературу, проводил с собой усердную работу над произношением, и в итоге он повысил свой уровень образованности. Также он заинтересовался писательством, и в конце концов он добился того, что его произведения печатались в журналах и ему приходили с них чеки.

Второй пример можно привести из СМИ: недавно по телевизору рассказывали в передаче историю про древнегреческого оратора и мастера слова — Демосфена. Мальчик с юношеских лет был обделён занятиями с учителями в силу своих недобросовестных опекунов и говорил плохо — тихо, проглатывал согласные, картавил, заикался. Красноречивость человека и ораторские способности ценились и уважались в Афинах, этих людей назначали на почётные должности и привлекали к государственным делам. Во что бы то ни стало Демосфен решил исправить своё произношение — он начал усердно тренировать свою речь, держал и перебирал во рту мелкие камушки, он очень много времени посвящал ораторскому искусству. В итоге Демосфен стал самым великим оратором Афин, его произношением восхищались все. Он стал очень много зарабатывать и смог позволить себе то, что не мог ранее.

На примере показано насколько важно самовоспитание, работа над собой, к каким высотам она может привести человека. Без самовоспитания у человека меньше шансов добиться чего-то.

Итак, я согласен с высказыванием Э. Гиббона о том, что у каждого человека есть два воспитания. Самовоспитание может быть у всех, но его уровень в человеке говорит о многом. Усердная работа над собой может привести человека к достижениям, которые ранее казались невозможными.