«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» — цитата Оноре Мирабо (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Мирабо хотел подчеркнуть важность (норм морали) нравственности в общественных отношениях. Автор убеждён, что самым действенным регулятором общественного поведения является не нормы права, а нормы морали, так как они являются внутренним рычагом, который управляет действиями человека.

Данное высказывание может быть теоретически обосновано. Справедливо было бы дать полную характеристику двум таким понятиям, как «нормы права» и «нормы морали». Акцентируем внимание на нормах права.

Отличительными же особенностями нормы права можно считать: формальная определенность, общеобязательность, обеспеченность силой государства.

Следовательно, все правовые отношения строятся исключительно на законах, а поэтому лишены какой-либо эмоциональной окраски, воздействующей на совесть и другие чувства человека. На другой чаше весом мы рассмотрим моральные нормы. Нормы морали — это конкретные нравственные требования к поведению людей, в которых сформулированы представления о базовых ценностях (добре, зле, справедливости и т. д.). Требования морали распространяются на всех людей и не допускают никаких исключений. Реальное же воплощение моральных правил в жизнь требует от человека больших личных усилий, особой душевной энергии. Основные задачи морали — оценивать, регулировать, воспитывать. Нормы морали отличаются тем, что они нигде не зафиксированы, руководствуются представлениями о добре и зле. В качестве наказания или поощрения того или иного поступка используются исключительно неформальные санкции. К тому же, сфера действия норм морали обширна, они применимы к любому типу взаимоотношений. Таким образом, нормы морали и права оказывают воздействие личность, но более сильное влияние на общественное поведение лежит в основе норм морали.

С мнением автора трудно не согласиться.

Он был готов вечно скрываться от правосудия закона, однако мучения заставляют его переоценить все свои мысли, чувства, принципы. И это осмысление ведет к пробуждению совести и признанию вины. Таким образом, именно нормы морали как внутренний регулятор, а не страх перед законом, могут заставить человека раскаяться в преступлениях.

Рассмотрим ситуацию, приведенную в школьном курсе обществознания. Евгений Иванов с детства прививает своим двум сыновьям Евгению и Дмитрию, такие понятие, как честь, уважение, благородство (они почитают старших и помогают людям). Поэтому, когда взрослым сыновьям Евгения предложили подработать поставщиками запрещенных, наркотических вещей, они сразу же отказались, несмотря на высокую заработную плату. Евгений и Дмитрий были отважными людьми, их нисколько не напугала юридическая ответственность за это преступление; побуждением к отказу предложения служил наказ отца: «береги честь смолоду!». Действительно, для многих людей закон не страшен, как общественное порицание и осуждение. Моральные нормы — это самый сильный закон жизни.

Таким образом, мораль — это ключ к мирному существованию и функционированию общества.