«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (Оноре Мирабо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании французский политик Оноре Габриель Рикети Мирабо подчеркивает идею о важности, первичности норм морали по отношению к нормам права. Он считает, что общество, воспитанное на моральных ценностях и придерживающееся моральных норм, будет гораздо нравственнее и порядочнее, чем общество, в котором правила навязываются только посредством законов, а неповиновение карается силой.

Я согласен с мнением автора. Идея, поднятая в данном высказывании, особенно актуальна в современном мире. Она обуславливается падением значимости такого сдерживающего фактора, как нравственность.

Следует учитывать тонкости дискуссионного подхода, согласно которому понятия «мораль» и «нравственность» разводятся. Мораль – то, что должно быть, к чему человек должен стремиться(мир должного).

Нравственность – реально практикуемые нормы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни(мир сущего). К функциям морали относят: регулятивную, ценностно-ориентационную, мотивационную, конститутивную и координационную. В способности и умении человека адекватно следовать принципам морали в изменяющихся обстоятельствах заключается нравственная культура. Стоит добавить что «обычаи» – это такие правила поведения, которые сложились исторически, на протяжении многих поколений и вошедшие в привычку в результате многократного повторения. Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое закон. Под законом, в противовес нормам морали, понимаются нормы права. Право – система общеобязательных, формально-определенных, гарантированных государством правил поведения. В данном случае понятия «закон» и «право» равноценны. Выполняя, наряду с появившемся позднее правом, роль регулятора поведения людей, мораль имеет с ним общие черты, но в то же время принципиально отличается от него. Сходствами морали и права является то, что они имеют сходную структуру, выступают мерой свободы в обществе и имеют один объект регулирования — общественные отношения. К различиям относят то, что нормы морали исполняются в силу привычки, внутренних побуждений, а нормы права обязательны для исполнения. Нормы права представляют собой систему норм, тогда как нормы морали не являются системой. Стоит отметить, что суд — орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства порядке.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора. Ещё до появления на Руси первого письменного свода законов существовали нравы и обычаи, которые имели огромное значение для русского народа. Например, существовал обычай кровной мести, по которой человек мстил другому человеку за смерть члена своей семьи. Так же были нравы почтительного отношения к родителям. На данном примере отчетливо видно, что прививать людям нравы и обычаи очень важно, потому что они являются часть их жизни, прослеживается историческая культура и ценность народа.

Точность данного высказывание ежедневно подтверждается на практике. У 23-летней Анны появляется мысль о совершении аборта. На женщину ложиться огромная моральная ответственность — сохранить ли будущего ребенка или нет. В итоге она решается на прерывание беременности. С точки зрения закона эти действия не будут являться убийством, но с точки зрения морали аборт это неправильно и общество отрицательно относится к такому решению.

Таким образом, можно сделать вывод, что чрезвычайно важно, чтобы люди прежде всего руководствовались именно правилами нравственности. Живя по букве закона, человека обязательно должен действовать под влиянием такого сдерживающего фактора, как нравственность.