Процесс становления индивида личностью через социализацию (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему становления личностью. Автор считает, что человек ею становится не с рождения, а в процессе социализации.

Действительно, когда человек рождается, он являются только индивидом. Индивид — единичный представитель человеческого рода, обладающий всеми социальными и психическими чертами человека: разумом, потребностями, интересами. Личность же — индивид, являющийся субъектом сознательной деятельность и владеющий социально значимыми чертами, свойствами и качествами, которые он реализует в ходе общественной жизни. Также, огромным отличием индивида от личности является, то что у личности есть свои взгляды на что-либо, свои нравственные ценности, свой внутренний мир, которые приобретаются в процессе социализации.

Социализация — процесс, в ходе которого человек приобретает социально значимые качества, помогающие ему успешно функционировать в обществе. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

Первый пример приведу из прочитанной мною книги Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов один из главных героев данного романа. Война 1812 года оказала на него влияние, особенно после Бородинского сражения, когда он увидел горе и страдания людей. Война пробудила в нем патриотические чувства, он он захотел спасти всю Европу от Наполеона. Пьер на свои собственные деньги собрал ополченцев, а сам остался в Москве, чтобы убить Наполеона. На примере Пьера можно увидеть, как человек приобретает свои взгляды и ценности.

Второй пример я приведу из своей жизни, когда я ходил детский сад. Каждый день, посещая его, я учился чему-то новому. Наши воспитатели обучали меня рисовать, лепить различные фигурки из пластилина, читать, также учили со мною алфавит. Помимо этого, меня обучали коммуникации с людьми, правилам поведения за столом, прививали мне нормы морали и т. д. Этот пример хорошо показывает, как происходит первичная социализация человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что человек может стать личностью только через социализацию.