Процесс развития есть процесс становления личности. (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Монтень сформулировал идею становления личности. Автор считает, что человек не рождается личностью, а становится ей лишь в процессе социализации. На протяжении всей своей жизни человек развивается, приобретает те или иные качества и черты, которые и помогают ему в становлении личности.

Прежде всего, речь идет о социализации. Социализация – это процесс освоения индивидом ценностей, норм, образцов поведения, позволяющих ему функционировать в обществе.

Социализация является результатом освоения человеком социального опыта, идет с самого рождения и длится всю жизнь. Как известно, ни один человек не рождается личностью. Личность – это индивид, наделенный социально значимыми чертами, позволяющими ему жить и трудиться в обществе. Выделяют первичную и вторичную социализацию. Первичная социализация охватывает период от рождения до формирования зрелой личности. Вторичная социализация – процесс развития социально зрелой личности. Семья, родственники, друзья и одноклассники, являясь первичными агентами социализации, помогают человеку в формировании его личностных качеств и играют значительную роль в социализации и развитии индивида.

Примером может послужить статья из газеты «Новости недели», в которой рассказывалось о случае, произошедшем недалеко от города N. В окраине города был найден маленький мальчик, который после рождения попал в дикую среду. Мальчик не обладал теми умениями, которые присущи его ровесникам: он передвигался на четвереньках, не умел говорить, не понимал речь людей и боялся их. Поскольку мальчик не имеет каких-либо социальных навыков, а приспособлен лишь к жизни в дикой среде, то он уже не способен полноценно развиваться как личность и жить в обществе.

Другим примером, подтверждающим слова Монтеня, является герой произведения И. А. Гончарова «Обломов». Штольц, друг главного героя романа, всегда находится в движении, любит путешествовать и трудиться. Ему с раннего детства прививались такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, практичность. Отец воспитывал Андрея Штольца настоящим мужчиной, готовым постоять за себя и всегда прийти на помощь окружающим. Именно благодаря правильному воспитанию в будущем герой стал человеком, способным легко находить общий язык с людьми и готовым посвятить всю свою жизнь работе и труду.

Таким образом, высказывание Монтеня подтверждает тот факт, что ни один человек не рождается личностью. Лишь в процессе взаимодействия с окружающими и в процессе познания мира человек приобретает те социальные навыки, которые позволяют ему жить в обществе.