Процесс развития есть процесс становления личности (А. Маслоу) (ЕГЭ обществознание)

В процессе получения и усвоения новых знаний, умений, а также в процессе общения с другими людьми человек развивается. Полученные знания и опыт влияют на становления его личности. Именно поэтому мы можем сказать что процесс развития есть процесс становления личности .

В данном высказывании идёт речь о социализации т.е. процессе формирования личности, в результате которого человек усваивает знания, умения, образы поведения. Социализация индивида(представитель человеческого рода, носитель социальных и психологических черт) начинается с детства, в процессе воспитания.

Главным социальным институтом здесь является семья, ведь она приучает нас к необходимым навыкам, моральным ценностям, образцам поведения и тд. На протяжении жизни люди усваивают новые знания, учатся новому, развиваются, знакомятся с разными людьми, которые также оказывают влияние на становление личности. Можно сказать, что развитие человека это процесс становления личности под влиянием различных факторов. Проиллюстрирую приведенные положения примерами.

Штольц -герой романа И.А. Гончарова "Обломов ". С самого детства родители приучали его у труду, следили за его образованием, а также сами были нравственным примером для сына. В итоге Штольц вырос такой же трудолюбивый, как и его родители, любил учиться и работать . Всю жизнь он развивался, учился чему-то новому .

Также в качестве примера можно привести личность Александра II. Он получил прекрасное образование, также его наставники заложили в нём идеи либерализма. Это сказалась и на его государственной деятельности, он провёл реформы, которые изменили судьбу страны. Его воспитание и образование позволило ему стать такой выдающейся личностью .

Мы видим, что личностью человек становится только в процессе взаимодействия с другими людьми, получая новые знания и умения т.е. в процессе развития .