«Процесс развития есть процесс становления личности» (А. Маслоу) (ЕГЭ обществознание)

Американский психолог Абрахам Маслоу в своем высказывании затрагивает идею о становлении личности. Он утверждает, что именно благодаря развитию человек из индивида постепенно становится личностью.

Я согласна с мнением автора. На ум сразу пришло высказывание другого психолога, на этот раз советского, Алексея Николаевича Леонтьева: «Личностью не становятся, личностью рождаются». Действительно, для того, чтобы стать личностью, нужно приложить много усилий и труда. И с самого детства каждый человек проходит через различные стадии физического и интеллектуального развития, которые являются важными составляющими в становлении личности.

Так что же представляет собой личность? И что такое развитие, которое влияет на становление личности? Личность - человек, который обладает системой устойчивых индивидуальных и социально-значимых качеств, используемых им для наиболее эффективного функционирования в различных сферах жизнедеятельности общества. Развитие представляет собой процесс формирования у человека мировоззрения, самосознания, способностей, характера, накопление опыта.

Главный герой одноименного произведения Джека Лондона «Мартин Иден» рабочий парень, моряк, выходец из низов. Однажды он знакомиться с девушкой из состоятельной семьи – Руфью Морз. Благодаря ей он вошёл в высшее общество, где образование было в почете. Мартин понимал, что родители его возлюбленной не выдадут за него Руфь, и он стал активно заниматься самообразованием, желая стать достойным её. Он читает книги, а узнав, что за рассказы, повести, стихи в журналах неплохо платят, он начинает писать и отправлять в журналы. Но журналы не берут публиковать его произведения, но Мартин не сдается и упорно продолжает их отправлять. И однажды ему улыбнулась удача, и он становится известным человеком, чьи книги покупают и читают. И это пример того, что в обычном рабочем парне, который стремился не к известности, а всего лишь к завоеванию любимой девушки, может жить такая упорная личность.

А теперь вспомним историю России, где можно найти множество ярких личностей, внесших большой вклад в развитие нашей страны.