«Процесс развития есть процесс становления личности» А. Маслоу (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что человек становится личностью путем развития умственных, творческих, познавательных способностей. Этот процесс развития называется социализацией.

Социализация — это процесс приобретения и развития человеком культурных норм, необходимых для успешного функционирования в обществе. Этот процесс невозможно остановить, он длится на протяжении всей жизни. Существуют также агенты социализации, которые создают условия для такого развития. Выделяют первичные и вторичные агенты социализации. Первичные — это ближайшее окружение человека, например семья, а вторичные — это школы, различного рода внешкольные учреждения, кружки, которые развивают в человеке умственные и творческие способности.

Личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни.

Для аргументации данного высказывания хочу обратиться к произведения А. Дюма "Граф Монте-Кристо". Главный герой Дантес был необразованным человеком, но, попав в тюрьму, он учится у своего соплеменника читать и писать. Он изучает физику, химию, общественные науки. Эти книги сформировали в нем представление о мире, он понял, что является главным в жизни, а также догадался кто подставил его... Знания также сформировали в нём такие качества, как: доброта, целеустремленность, находчивость. Именно это помогло ему сбежать.

Вторым примером может послужить мой личный опыт. Мой дедушка начитанный и образованный человек, герой ВОВ. По его мнению, на войне очень трудно оставаться "человеком", но такие книги как "Хлеб для собаки" и "Тарас Бульба" помогли ему сохранить человечность. Он говорит, что эти произведения сформировали в нем любовь к ближнему, к животным, милосердие и сострадание. Они сделали из него личность.

Таким образом, можно сказать, что А. Маслоу был прав, говоря о том, что развитие — это то же, что и становление личности.