Взаимосвязь всех сфер жизни общества (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему взаимосвязи всех сфер жизни общества. Автор считает, что все части общества держатся друг на друге.

Действительно, если бы какая-то подсистема общества не поддерживала другую, то случился бы хаос. К сферам общественной жизни мы относим социальную, экономическую, духовную и политическую. Для поддержания стабильности этих областей жизни общество использует различные социальные институты, социальные общности, социальные группы. Но что же подразумевается под понятием общество? Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

В качестве доказательства точки зрения автора можно привести в пример события последних месяцев общественной жизни: выборы в Белоруссии.

Сфальсифицированные данные о итогах выборов привели к огромным митингам, ввиду митингов приостановили свое производство некоторые фабрики и заводы, также, национальная валюта после выборов достаточно сильно ослабла — всё это плохо сказывается на экономике. В итоге Белоруссия получила политическую нестабильность, упадок экономики, массовые бунты.

В качестве второго аргумента я возьму историческое событие: Дюнкеркская операция. На данном примере можно увидеть сплоченность всех сфер жизни общества. Союзное командование начало мобилизацию всех морских ресурсов для эвакуации солдат: военно-морского и торгового флотов. Также, британские власти обратились с просьбой к рыбакам, владельцам яхт, катеров, кораблей о помощи в эвакуации, которые, руководствуясь патриотизмом впоследствии откликнулись и благодаря которым было спасена половина эвакуированных. Так, благодаря объединению всех сфер было спасено более 330 тысяч человек, когда изначально планировалось спасти хотя бы 45 тысяч.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что автор был прав, говоря, что без взаимодействия всех сфер жизни, общество не могло бы существовать.