Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Право и значение права в правовом государстве, взаимосвязь права и общества по высказыванию В. Соловьёва (ЕГЭ обществознание)


В высказывании известного русского историка В. Соловьёва: «Сущность права состоит в равновесии двух интересов: личной свободы и общего блага» — говорится о сущности права, как о системе общеобязательных социальных норм.

Нельзя не согласится с высказыванием историка о значимости права и его норм, как для социума (общества), так и для каждого индивида в отдельности.

Как мы знаем из курса обществознания, право — это установленные и охраняемые государственной властью социальные нормы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для права характерны такие признаки, как 1) нормативность — т. е. закрепление прав и свобод, 2) формализм — т. е фиксирование прав в письменном виде и в специальной форме, 3) общественная значимость — т. е имеет колоссальное значение для всего общества в целом, 4) общеобязательный характер — т. е. обязателен для исполнения, относится к каждому гражданину без исключения. Один из вышеперечисленных признаков — формализм — предполагает наличие источников права, и нам известно три основных вида источников права: правовой обычай, судебный прецедент и нормативно правовой акт (сокращенно НПА). В Российской Федерации НПА является основным источником права, который образует единую правовую систему. НПА состоит из законов: конституционных (на которые нельзя наложить даже вето президента т. е. запрет) и обыкновенных (например, закон об образовании).

Помимо теоретических аргументов, приведём фактические примеры. В царской России существовало жесткое деление на сословия и, соответственно, жесткое ограничение прав и свобод человека, и из-за этого некоторые «высокие», т. е. вышестоящие по сословной лестнице, люди пользовались большими привилегиями, суды, зачастую, были несправедливы по отношению к низшим сословиям, поэтому судьбу человека напрямую решало его происхождение и родовитость. Второй пример я бы хотела привести из области литературы. В сюжете книги Джорджа Оруэлла «1984» показан мир людей, где полностью отсутствовали права и свободы человека. Государство поработило народ и пыталось выстроить рабскую психологию у своих граждан: запрещалось высказывать свое мнение, как-то выделяться из толпы, показывать свое недовольство чем-то и т. д.

Таким образом, историк В. Соловьёв был прав, написав: «Сущность права состоит в равновесии двух интересов: личной свободы и общего блага».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение