Право и значение права в правовом государстве, взаимосвязь права и общества по высказыванию В. Соловьёва (ЕГЭ обществознание)

В высказывании известного русского историка В. Соловьёва: «Сущность права состоит в равновесии двух интересов: личной свободы и общего блага» — говорится о сущности права, как о системе общеобязательных социальных норм.

Нельзя не согласится с высказыванием историка о значимости права и его норм, как для социума (общества), так и для каждого индивида в отдельности.

Как мы знаем из курса обществознания, право — это установленные и охраняемые государственной властью социальные нормы. Для права характерны такие признаки, как 1) нормативность — т. е. закрепление прав и свобод, 2) формализм — т. е фиксирование прав в письменном виде и в специальной форме, 3) общественная значимость — т. е имеет колоссальное значение для всего общества в целом, 4) общеобязательный характер — т. е. обязателен для исполнения, относится к каждому гражданину без исключения.

Один из вышеперечисленных признаков — формализм — предполагает наличие источников права, и нам известно три основных вида источников права: правовой обычай, судебный прецедент и нормативно правовой акт (сокращенно НПА). В Российской Федерации НПА является основным источником права, который образует единую правовую систему. НПА состоит из законов: конституционных (на которые нельзя наложить даже вето президента т. е. запрет) и обыкновенных (например, закон об образовании).

Помимо теоретических аргументов, приведём фактические примеры. В царской России существовало жесткое деление на сословия и, соответственно, жесткое ограничение прав и свобод человека, и из-за этого некоторые «высокие», т. е. вышестоящие по сословной лестнице, люди пользовались большими привилегиями, суды, зачастую, были несправедливы по отношению к низшим сословиям, поэтому судьбу человека напрямую решало его происхождение и родовитость. Второй пример я бы хотела привести из области литературы. В сюжете книги Джорджа Оруэлла «1984» показан мир людей, где полностью отсутствовали права и свободы человека. Государство поработило народ и пыталось выстроить рабскую психологию у своих граждан: запрещалось высказывать свое мнение, как-то выделяться из толпы, показывать свое недовольство чем-то и т. д.

Таким образом, историк В. Соловьёв был прав, написав: «Сущность права состоит в равновесии двух интересов: личной свободы и общего блага».