«Добро и зло во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Вольтера, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, добро и зло – понятие относительные, а каждое правительство, как правило, заботится о сильном и верном ему обществе. Эта проблема особенно актуальна в наши дни. Ведь даже с учетом присутствующего политического плюрализма, мы сталкиваемся с сильной пропагандой со стороны государства по поводу тех или иных явлений.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Речь в высказывании идет об обществе. Общество – это круг людей, определенный общностью положения, интересов, происхождения. Речь в высказывании идет об обществе в пределах одной страны. Значит надо четко понимать, что такое страна. Страна – это политическая форма организации общества на определенной территории.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы.

Первый пример можно рассмотреть из истории СССР после окончания Второй Мировой войны. Власть считала, что западная культура вредна для советского человека, поэтому над Востоком навис “железный занавес”. Выехать из Советского союза было практически нереально для рядового гражданина, западные ценности были чужды советскому обществу и т.д. Однако, у пропаганды со стороны государства есть и определенные плюсы. Например, в современной России ведется массовая кампания по борьбе с наркотиками. Наркотики вредны для общества, ведь из-за них люди сходят с ума и становятся опасными для себе подобных. Под действием наркотических средств человек способен на бездумные и неадекватные поступки. Поэтому это “зло” вполне оправдано определено государством в качестве опасности для общества.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности слов автора. Действительно, добро и зло в каждом государстве свое и определяется мнением власти о полезном и вредном действии на общество.