Роль предпринимательства в жизни общества по высказыванию Канарейкина: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуализма, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Канарейкин имел ввиду то, что предприниматели, стремясь извлечь наибольшую прибыль, удовлетворяют не только свои потребности, но и потребности людей, которые приобретают у них товары и услуги.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономической теории. Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная деятельность человека, способного идти на риск ради развития и расширения своего дела, основной целью которой является получение прибыли. Прибыль — доход от предпринимательской деятельности как фактора производства. К чертам предпринимателя можно отнести инициативность, самостоятельность, независимость, несение им материальной ответственности за свое дело, готовность идти на риск, так как в рыночной экономике всегда есть вероятность возникновения убытков или даже разорения. Предпринимательство выполняет следующие функции: ресурсную, организационную, творческую (использование новаторства в деятельности).

Однако главной задачей предпринимателя является обеспечение рынка качественными товарами и услугами. Любой успешный предприниматель производит только то, на что есть спрос. Спрос — это готовность людей купить какой-либо товар или услугу по конкретной цене в определённый период времени. Поэтому предпринимателю необходимо учитывать такие факторы спроса как вкусы и предпочтения потребителей, сезонность и др. Чтобы иметь возможность конкурировать с другими производителями предприниматель должен производить качественные товары и услуги, продавать их по приемлемой цене. Кроме того, его продукция должна чем-то отличаться, на рынке всегда ценится уникальность.

Для иллюстрации сформулированных мною идей приведу несколько примеров. Обратившись к истории нашей страны, можно найти не мало фактов, свидетельствующих о том, что предприниматели служат интересам общества, продавая необходимые людям товары, и при этом сами получают неплохую прибыль. К примеру, в 17 веке русские промышленники Строгановы занимались солеварением и торговали солью, которая была жизненно необходима людям как консервант. Строгановы стали одним из самых богатых и влиятельных родов Российского государства, так как производили необходимый для общества товар — соль и успешно торговали им.

Обратившись к жизни современного общества, нельзя не упомянуть американского предпринимателя, основателя Apple Стива Джобса, внёсшего огромный вклад в развитие информационных технологий. Благодаря своим предпринимательским способностям, пониманию интересов и потребностей общества Он смог предложить людям новые уникальные товары: планшеты, сенсорные телефоны, ноутбуки и др. Джобс заработал огромное состояние, так как спрос на продукцию Apple был высок во всём мире, и вместе с тем он принёс огромную пользу обществу своими изобретениями.

Также можно привести в пример историю главной героини фильма "Шоколад". Женщина внезапно появляется в маленьком французском городке и открывает кондитерскую. Несмотря на личную неприязнь к ней жителей города ей удаётся привлечь их внимание своей продукцией. Люди нуждались в качественном и вкусном шоколаде, и женщина, как успешный предприниматель, смогла не только удовлетворить их потребности, но и получить прибыль, а также заслужить всеобщее уважение.

Таким образом, предприниматель может рассчитывать на успешные продажи и прибыль только в случае, если его продукция соответствует интересам и желаниям потребителя. Поэтому высказывание Канарейкина можно считать справедливым. Действительно, предприниматель действует в интересах общества, стремясь предложить людям то, в чем они нуждаются. Но в то же время действует и в своих интересах, так как продажа товаров и услуг приносит ему прибыль.