«Добродетель и порок, моральное добро и зло — во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Вольтера: «Добродетель и порок, моральное добро и зло — во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества». В данном высказывании автор раскрывает тему истоков права и морали и утверждает, что основным критерием в образовании социального контроля и права является полезность или вредность для общества.

Любое общество регулируется социальным контролем для гармоничного развития и существования. Социальный контроль — это совокупность мер, которые направлены на регуляцию индивида и общества с целью сохранения порядка и, за исполнение или игнорирование которого следуют санкции. Санкции- это позитивные или негативные действия со стороны общества или государства, созданные для поощрения или наказания индивида за его действия. Социологи выделяют формальный и неформальный виды социального контроля. Формальный — это право и другие юридически регулирующиеся меры. Право — это система норм, правил, установленная или одобряемая государством и охраняемая его принудительной силой.

Существуют различные отрасли права, которые "ответственны" за определенную сферу жизнедеятельности общества- семейное право, уголовное право, налоговое право и др. Можно заметить, что нигде не закреплены санкции за позитивные поступки людей, однако существует множество кодексов, в которых прописано наказание за все действия со стороны индивида, повлекшие за собой негативные последствия, что свидетельствует о том, что, действительно, преступление или проступок определяется тем, какую вредность несет это для общества. Например, убийство влечет за собой массу негативных последствий: смерть человека, части общества, который выполнял важную функцию независимо от его деятельности (рабочий на заводе или депутат), а также психологический и моральный ущерб его родным, поэтому санкция к такому акту намного жестче, чем, например, к человеку, который перешёл дорогу в неположенном месте.

Право одно из основных вещей, которое регулирует общество, однако оно не может регулировать все, это "компетенция" морали. Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей с точки зрения добра и зла, справедливости и несправедливости. Добро — это понятие морали, означающее намеренное и искреннее стремление к осуществлению блага. Зло, соответственно, понятие противоположное добру, связанное с умышленным и осознанный причинением вреда, ущерба, страданий. Мораль в отличие от права может регулировать поведение индивида в межличностных отношения. Также существуют мнение, что мораль больше укорена в сознание обществе, чем право, поэтому соблюдается лучше. Мораль имеет такие функции как регулятивная, ценностно-ориентационная, мотивационная и др. Она выступает стимулом к самоконтролю личности. Например, злом, с точки зрения морали, будет считаться предательство, так как это приносит боль другому человеку, а спасение котят — добродетель, потому что так мы проявляем милосердие и любовь к животным, становимся ближе с природой.

Следовательно, автор был прав в том, что добродетель и порок, моральное добро и зло — во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества. Убедимся в этом на ряде примеров.

Деятельность каких-либо ученых люди считают добродетелью, так как приносит много пользы для дальнейшего развития и существования общества. Например, русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи Попов считается одним из изобретателей радио. Данное изобретение вывело мир на новый уровень развития, теперь люди могли услышать звуки, которые издавались за несколько сонет километром от них. Таким образом, действительно, критерием определения добродетели и порока является полезность или вредность этого для общества.

Еще одним ярким примером, который может подтвердить правильность высказывания Вольтера, являются различные преступления. Советский серийный убийца Чикатило, с целью получения сексуального удовлетворения убил с особой жестокостью не менее 43 человек. Ещё до серии убийств Чикатило, работая учителем, совершал развратные действия в отношении своих несовершеннолетних учеников. В большинстве случаев Чикатило под разными предлогами заманивал своих жертв в безлюдные места, где наносил им многочисленные телесные повреждения. Данные действия приносили огромный ущерб обществу, поэтому и со стороны права являются жесточайшим преступлением, и со стороны морали- злом. Следовательно, суждение Вольтера правдиво.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Вольтер прав, и нормы морали определяются исключительно своим влиянием на общество.