29.3 «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознаёт, что оно себя проектирует в будущее» (Жан Поль Сартр) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ж. П. Сартра: «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее». В своём высказывании автор поднимает тему сущности человека и отмечает, что человек всегда стремится к новому, неизведанному и понимает, что таким образом он выстраивает будущую модель своего существования в перспективе, то есть задаёт цель своей жизнедеятельности, и, по возможности, добивается её.

Итак, автор поднимает тему сущности человека. Из курса обществознания мы знаем, что человек — это биосоциальное существо, наделенное даром мышления, способное создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. В определении мы видим такой признак человека, как "биосоциальное" существо. Данное понятие означает присутствие в человеке как биологических (пол, возраст, задатки и т.

д.) так и социальных ( желания, интересы, установки и т. д.) начал. Рассуждая о биологическом и социальном в человеке, можно выделить черты сходства и различия с животными. Так, например, сходствами будут инстинкт самосохранения, материнский инстинкт, молекулярное строение и т. д. Что касается различий, можно выделить членораздельную речь, наличие мышления и сознательной целенаправленной деятельности. Именно о последнем пункте Сартр говорит в своём высказывании. Что же такое деятельность? Деятельность — это присущий только человеку способ взаимодействия с окружающей средой, в ходе которого человек изменяет мир и самого себя, создавая то, чего раньше не было. Именно за счёт деятельной активности человек воплощает в жизнь то, к чему он стремится, проектирует свою будущую жизнь.

Почему же автор акцентирует внимание на том, что человек стремится познать грядущее и содействовать благополучной жизни за счёт предугадывания каких-либо вещей и проектирования себя в будущее?

Мне кажется, что человека действительно отличает от других живых существ его намеренное стремление к лучшему, к совершенствованию окружающей действительности. Именно благодаря тому, что человек постоянно узнаёт новые вещи, старается понять, как лучше поступать в тех или иных ситуациях, формируя своё мировоззрение, взгляды на жизнь, он строит некую модель своего существования в будущем, т. е. определяет цель своей деятельности.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих слова автора. В доказательство я приведу пример из истории. Рассмотрим такого правителя Российской империи как Пётр I. Он всеми силами стремился создать "новую" Россию. Его идейными основами стали построение мощного флота, служение Отечеству. За счёт чёткой систематизированной политики он добился неимоверных успехов, "прорубив окно в Европу", почему до сих пор его называют "Великий". Своими действиями он доказал, что человек действительно всегда стремится к чему-то, выбрав цель, и понимает что в перспективе ждёт его при достижении этой цели.

Также я приведу пример из личного социального опыта. Моя старшая сестра очень хотела получить второе высшее образования повара-кондитера, потому что обнаружила скрытый талант к созданию сладких десертов. Она усердно училась, проходила множество онлайн-курсов, практиковалась каждый день, и в итоге поступила в гастрономический университет своей мечты заграницей, стала квалифицированным кондитером. Так, моя сестра осознанно шла к своей цели долгое время, стремясь воплотить в жизнь свою мечту, понимая, что в будущем она хочет связать свою карьеру с этой отраслью.

Подводя итог, можно заключить, что человек действительно сочетает в себе части биологического и социального, однако факт наличие сознания и образующейся от него деятельности (сознательной), отличает человека от живых существ и позволяет выстраивать ему модели себя и своего поведения в будущем, что является целью его деятельности.