«Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг начинаем понимать, что мы люди, а не звери» — цитата Уинстона Черчилля (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что люди и животные схожи, но именно духовность и сознание отделяют нас от зверей в биосфере. Духовность способна сделать человека чем-то большим.

Из курса обществознания мы знаем, что человек — это биосоциальное существо, наделённое даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. Раз человек существо биосоциальное, значит в нём сочетаются как биологические черты, так и социальные. Человек так же, как и животное, имеет биологические потребности, но отличается от животного наличием духовной стороны жизни. Духовной жизнью можно назвать сферу общественной жизни, связанной с производством и распределением духовных ценностей, а также с удовлетворением духовных потребностей людей. Если говорить ещё о наличии у людей социальной природы, то стоит непременно упомянуть о том, что только люди способны на деятельность.

Деятельностью в обществознании называют специальную человеческую форму активного отношения к окружающему миру, предполагающая его целесообразное изменение и преобразование. Любая деятельность начинается с мотива, который в свою очередь напрямую зависит от направленности личности единичного представителя человечества, то есть одинаковая деятельность может быть вызвана абсолютно разными мотивами. Направленность личности характеризуется разными факторами, которые представляют из себя совокупность устойчивых мотивов, на которые ориентируется деятельность человека. Можно сделать вывод, что чем выше духовный уровень человека, тем более благородные цели он будет преследовать в течении жизни. Так, выходит, что часть людей стремятся к простому удовлетворению потребностей, что свойственно и животным, а другая часть людей стремится к высоким целям и мечтам, хотят усовершенствовать весь мир вокруг себя, что и является одним из самых главных отличий человека от животного.

Так, всем известна история мальчика-Маугли. В 1797 году крестьяне заметили прятавшееся в зарослях странное существо. Им оказался мальчик-Маугли, который рос среди семьи волков. Мальчика поместили в больницу, назвали Виктором и вели наблюдения. Он был настолько диким и неприспособленным к жизни в обществе, что даже несмотря на огромные усилия врачей, не смог привыкнуть к одежде и выучить язык. Это говорит нам о том, что его личность не была сформирована в кругу людей и он стал в каком-то плане животным, так как потакал своим инстинктам и не более. У него не было цели сделать мир лучше, он просто хотел выжить, точно также, как и его волчья семья.

Я лично знакома с мужчиной, который абсолютно неравнодушен к жизни наших друзей меньших. Он основал более сотни приютов для собак и финансирует данные организации самостоятельно. Его задумка заключается в том, чтобы обеспечить собакам хорошую жизнь, сытость, а не холод на улицах и побои от порой неадекватных хозяев. У этого мужчины в планах основать ещё множество приютов для бездомных собак, куда люди смогут самостоятельно отдавать своих питомцев, понимая, что они уже не в силах с ними справиться. Такая деятельность как раз и началась с мотива сделать мир добрее и лучше, ведь обеспечив всех бездомных животных пропитанием и достойным местом проживания, можно избежать распространения инфекций различного характера, можно избежать бешенства у собак, а в последствии и травм у людей, на которых такие одичавшие животные нападают, можно дать возможность желающим забрать из приюта собаку к себе домой за символическое пожертвование. Это совсем не сложно, но именно такие высокие цели и действия делают из нас социальных существ с врождёнными биологическими характеристиками и не более.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что важно руководствоваться не только нашими врождёнными животными рефлексами, но также нужно быть более духовным существом, имеющим высокие мотивы для своей деятельности, ведь именно это делает нас не просто людьми, но и личностями.