По тексту У. Черчиля «Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг начинаем понимать, что мы люди, а не звери» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Черчилль хотел сказать, что человека отличает от животного его социальное начало, которое устанавливает в нем возможность думать и целеполагать. И в ходе этой деятельности мы осознаем наше различие с миром животных.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, кто такой человек. Человек – это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живых организмов – к человеческому роду.

В нем заложено два начала: биологическое и социальное. К первому относятся физиология, генетическая предрасположенность, наследственность и др. Но эти черты присущи любому живому организму на планете. А социальные черты представляют собой сознание, мировоззрение, умения, свободу, ответственность и др. Именно они выделяют человека как биосоциальное существо. Эти характеристики складывают направленность личности, т. е. систему устойчивых идеалов и ценностей, побуждений и мотивов, которые определяют деятельность – форму активного отношения человека к окружающему миру, которое состоит в его целесообразном изменении и преобразовании. Но мотивы – побудительные причины деятельности – делятся на два типа: низшие и высшие. Первые направленны на удовлетворение биологических потребностей. Вторые же можно назвать социальными, потому что они возникают на основе высших, обусловленных развитием личности, потребностях. Человек, движимый высшими мотивами, развивает мышление, преобразовывает культуру, занимается целенаправленной творческой деятельностью, познает себя и мир вокруг. Именно это дает нам осознание отличия человека от животного.

Таким образом, деятельность, основанная на великих мотивах, играет ведущую роль в жизни человека, потому что так людям приходит осмысление нашей уникальности и неповторимости. Более того, грандиозные мотивы воплощают величайшие деяния и труды, которые способны оказать положительное влияние на все общество.

С высказываем У. Черчиля трудно не согласиться. Обратимся к биографии Ф. А. Блинова, которую я прочитала в журнале «Мир вокруг нас». Он был вольнонаёмным крестьянином, из-за чего ему приходилось много и тяжело работать бурлаком. Но эти сложности сыграли важное значение в становлении изобретательского таланта Федора Абрамовича. Движимый желанием облегчить свою жизнь и жизнь огромного количества таких же рабочих как он, Блинов создал аналог современного гусеничного трактора. Так, механик-самоучка внес огромнейший вклад в развитие экономики и промышленности. Эта биография – яркий пример того, что люди для улучшения своей жизни способны изготавливать и использовать орудия труда, которые являются практическим результатом ценностно-ориентировочной деятельности, что подтверждает наше отличие от представителей животного мира.

Другим примером служит история жизни Жюля Верна, про которого нам рассказывали в школьном обществоведческом курсе «Литература». Этот человек еще в детстве мечтал совершить кругосветное путешествие, но родители настаивали на серьёзном образовании. Жюль Верн его получил и стал адвокатом, однако, стремясь к более творческой деятельности, он вернулся к своей мечте и вдобавок ко всему начал писать. Его произведения стали поражать научными деталями и объёмом человеческой фантазии. Сейчас книгами французского писателя зачитываются все дети мира, эти произведения вдохновляют на подвиги, делают людей более человечными. Поэтому можно сделать вывод, что еще одно наше отличие от животных – создание и преобразование культуры.

Таким образом, благородные побуждения и их результаты становятся главным критерием человечности, что подтверждает правоту суждения У. Черчилля.